Яков Миркин
6
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

Новый мир одиночек

Мы вступаем в какой-то новый мир, где каждый, скорее, отдельная лодка, чем собранная вместе речная стая, пускающаяся вниз по реке. Как лодки, мы предпочитаем собственные путешествия, и те чудаки, которые цепляются бортами, всё больше напоминают ботанов, пышек, задохликов и просто романтиков, начитавшихся текстов о сдвоенности, соединенности и даже вечной притягательности, странно смотрящихся там, где всё говорит о том, что мы всё больше одиноки, одиночки, единицы.

На эти рассуждения у меня есть статистика, которую лучше читать ночами, шмыгая носом, ибо за скупыми ее цифирями стоят превратности судьбы.

В 1970 г. в России были совершены 1319 тыс. браков и 397 тыс. разводов.
30% браков пустились под откос.
В 2014 г. в Россию вошли, обнимаясь, 1226 тыс. браков, но вышли - 694 тыс. разводов.
57% браков, 6 из 10, пошли куда глаза глядят.
Как говорят девушки, это заметный рост.

Но хуже всего «первый квартал года». Мрачный взгляд на вещи. Тяжелые зимние времена. На каждые 100 браков – 80 – 82 развода. И в 2015 г. – тоже. Сезонность!

Мы входим в иное человечество, перегороженное, неусидчивое, с изменчивыми одиночками, лайкающими других таких же одиночек, желательно лучшего качества. С товарным человеком, которого взвешивают, оценивают и ставят ему оценочную стоимость на рынке взаимных привязанностей. С разделенными семьями, с детьми, которых нельзя потрогать иначе, как на экране.

И это значит, что должно родиться новое искусство - связей, семьи и любви к человеку, в которого нельзя уткнуться иначе как через два месяца, когда вырвешься к нему на пару дней.

И еще одно искусство - удержания семьи,совместной жизни семьи, ее общежития и общего дыхания, когда она разделена, хорошо если только парой тысяч километров и тремя часами полета.