Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

АТОР просит СК РФ учитывать репутацию турфирмы "Нева" в ходе расследования приостановок деятельности туроператоров

Ассоциация туроператоров обратилась в Следственный комитет (СК РФ) с просьбой уделить детальное внимание ко всем аспектам приостановки деятельности туроператорских компаний, которые произошли за последний месяц. Остановка деятельности каждой из этих компаний произошла по разным причинам, и, соответственно, репутации у каждой компании были разные, говорится в письме, направленном на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Следственный комитет России по Москве и Санкт-Петербургу возбудил пять уголовных дел по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева", и "Экспо-тур", в результате которых пострадали несколько десятков тысяч человек.

"Следующие друг за другом банкротства ряда туроператоров вызвали волну критики по отношению к туррынку. Доверие потребителей к нему серьезно снизилось", - говорится в сообщении АТОР. Экспертам отрасли, по словам ассоциации, очевидно, что остановка деятельности каждой из туркомпаний произошла по разным причинам. Например, компания "Нева" являлась лидирующим, хотя и не крупным, игроком туристического рынка Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного федерального округа, осуществляя свою деятельность в полном соответствии с законами "Об основах туристской деятельности в РФ" и "О защите прав потребителей". До банкротства компании ни у туристов, ни у регуляторов не возникало к ней претензий.

По заявлению АТОР, в отличие от многих других обанкротившихся операторов, "Нева" не имела задолженностей по заработной плате перед персоналом, имела наибольшую финансовую гарантию в стране - 454,2 млн рублей. "И туроператор не мог предполагать, что страховая компания "Восхождение", принявшая на себя ответственность по формированию страхового фонда туроператора, этого фонда, возможно, не имеет. Известно, что туроператоры не имеют возможности проверить финансовую устойчивость страховщика, впрочем, как и регуляторы туризма и страхового рынка", - сообщает АТОР. "Тысячи туристов могут остаться без компенсаций в результате юридической коллизии, а вовсе не из-за преднамеренных действий туроператора".