Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Путин поручил ввести новый налоговый вычет для бизнеса

Президент Владимир Путин поручил организовать налоговый вычет для предпринимателей, которые переходят на новую кассовую технику. Речь идет о кассовых аппаратах с функцией передачи информации налоговым органам онлайн

Президент Владимир Путин поручил подготовить и законодательно оформить налоговый вычет для предпринимателей, которые переходят на новую кассовую технику с функцией передачи в реальном времени информации налоговым службам. Такой вычет необходим, «чтобы бизнес не терял никакие средства, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов», заявил Путин в пятницу на встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным.

«Чтобы бизнес не нес дополнительные нагрузки, нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы», — сказал Путин, добавив, что нужно продумать с депутатами Госдумы «вопрос о законодательном закреплении этой работы» (цитаты по сайту Кремля).

Минувшим летом Минфин России предложил перевести весь розничный бизнес на новую кассовую технику, которая должна «накапливать и передавать» фискальные данные в налоговые органы онлайн (через уполномоченного оператора). Как писал РБК, согласно проекту Минфина каждая касса, установленная с 2016 года, должна «уметь» делать и бумажные и электронные чеки, а все сведения предлагается хранить в централизованной базе данных.

Механизм и параметры налогового вычета пока не ясны. Но источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства не исключил, что малому бизнесу будет возмещаться 100% от суммы затрат на первоначальную покупку новой кассовой техники. «Эту идею будем обсуждать», — сказал он.

Перевести всех на новую технику предполагается к 2018 году, говорит источник.

«Народный контроль»

Кроме того, Путин выступил за внедрение системы потребительского «народного» контроля, которая дает возможность любому человеку проверить, какие товары и услуги он получил в той или иной торговой организации. «Имеется в виду, что, получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу», — пояснил президент.

«Это даст возможность, если говорить простым языком, человеку, после того как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего отечественного качества, проверить, так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар, как они отчитались в налоговой инспекции. Не отчитались ли они дешевой буйволятиной», — привел пример глава государства.

Кассовый эксперимент

Вопрос с возмещением бизнесу покупки новой кассовой техники поднимается не впервые — он стал обсуждаться ранее в этом году, когда был проведен эксперимент по переходу на новую контрольно-кассовую технику, передающую данные в налоговые органы в онлайн-режиме, напоминает руководитель Центра экспертизы и аналитики «ОПОРы России» Иван Ефременков.

Как сообщил на встрече с Путиным Мишустин, ФНС провела эксперимент по использованию новых систем кассовых аппаратов в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. По его словам, там было установлено более 3 тыс. соответствующих новых кассовых аппаратов, которые онлайн передавали информацию в налоговую службу об оборотах компании и чеках, выдаваемых потребителям. Система «отлажена и продолжает свою работу» в опытном режиме, сказал глава ФНС.

«Когда эксперимент прошел в этом году, стали думать, как стимулировать предпринимателей переходить на эту технику, потому что не для всех были очевидны финансовые преимущества [перехода]», — говорит Ефременков. «Идея с вычетом хорошая, чтобы не заставлять предпринимателей самостоятельно оплатить покупку новой техники в период экономического спада», — считает он.

«Скорее всего, это будет разовый вычет на затраты на покупку техники», — предполагает Ефременков. Именно эта идея обсуждалась между предпринимателями и чиновниками, подтверждает он.

http://www.rbc.ru/economics/20/11/2015/564f05509a794773fdac5...