fin-pro
6
All posts from fin-pro
  fin-pro in fin-pro,

Ситроникс - анализ отчетности

Экспресс-анализ отчетности Ситроникса за 2009 г.:

Платежеспособность за 2009 г. предприятия значительно улучшилась – все коэффициенты ликвидности выросли и приближаются к нормативным значениям. До 87% обязательств организации может быть немедленно погашено за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам с дебиторами.

Абсолютно ликвидные активы покрывают наиболее срочные обязательства более чем на 60% (по сравнению с 44% в 2008 г.), быстрореализуемых активов достаточно для покрытия всей кредиторской задолженности.

Предприятие сильно зависимо от заемных средств. Общие долги предприятия более чем в 2,5 раза превышают его собственный капитал, формируя при этом 73% баланса компании. При этом оба этих показателя имеют тенденцию к ухудшению в течение прошлого года.

По трехфакторной модели финансовое состояние предприятия можно оценить как неустойчивое. Более того, динамика показывает, что компания близка к кризисному состоянию.

Компания сильно зависима от спроса на рынке и не может значительно уменьшить издержки, просто сократив производство. Если спрос на продукцию компании восстановится в течение 2010 г., то можно ожидать улучшения ее финансового состояния.

Рентабельность различных видов активов, производства, инвестиций за отчетный период снизилась незначительно. Наиболее опасным для компании является сильное уменьшение рентабельности собственного капитала (с -0,082 до -0,226, или на 174%). Учитывая высокую зависимость компании от заемного капитала, ухудшение рентабельности собственного капитала позволяет сделать вывод о дальнейшем ослаблении финансовой стабильности компании.

Полная версия (pdf, 16 стр.)