Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Быстрое восстановление в Еврозоне призывает ЕЦБ к осторожности

Рост ВВП в первом квартале в 19 странах подтвержден на уровне 0,5%

Основной рост в Испании и Германии, в Греции небольшой спад

Экономическое восстановление зоны евро идет полным ходом, но не для всех.

Рост на 0,5 процента за три месяца до марта, подтвержден статистическим бюро Европейского союза во вторник, Эти данные сглаживают все еще неравномерное восстановление среди 19 стран региона. В то время как Испания показала увеличение на 0,8 процента, а рост ВВП превысил 1 процент в некоторых странах блока, греческая экономика сократилась второй квартал, вернувшись в рецессию.

Эти цифры лежат в основе аргумента Питера Прайта о том, что Европейский центральный банк должен быть крайне осторожным в ослаблении стимулов, хотя восстановление становится все более и более твердым. Главный экономист института и его коллеги начали обсуждать дальнейшую стратегию, и инвесторы и экономисты обсуждают, прояснится ли ситуация после совещания по вопросам политики в следующем месяце.

Обзоры настроений рисуют оптимистическую картину. Экономическая уверенность в зоне евро является самой высокой за десятилетие, а опрос менеджеров по закупкам в апреле показал самую сильную активность частного сектора с 2011 года. Немецкий центр европейских экономических исследований ZEW в Мангейме написал во вторник в отчете, что собственно рассчитанный показатель уверенности инвесторов вырос до 20,6 в этом месяце с 19,5 в апреле.

«Глядя на мягкие данными роста по-прежнему можно задать вопрос, поэтому исследования очень нужны, чтобы получить более надежные данные - сказал Праэт в понедельник. «Еврозона еще не очень сильны, мы хотим немного подождать с жесткими действиями».

Драйверы роста

Германия, крупнейшая экономика Европы, подтвердила свою роль локомотива Еврозоны, показав рост на 0,6 процента, говорится в докладе Евростата. В первом квартале ВВП также увеличился на 0,3 процента во Франции и 0,2 процента в Италии.

«За исключением Италии, все крупные экономики стран идут в ногу, - говорит Кристиан Липс, экономист NordLB в Ганновере. Хотя избрание Эммануэля Макрона президентом Франции означает, что вероятность «большего экономического динамизма» растет во второй по величине экономике региона, а в Италии «мы не видим особых возможностей для улучшения» в краткосрочной перспективе, сказал он.

Переговоры Брексит и угроза протекционистской торговой политики также по-прежнему влияют на перспективы. Тем не менее Европейская комиссия на прошлой неделе повысила прогноз роста в 2017 году до 1,7 процента, утверждая, что некоторые неопределенности, связанные с перспективой, уменьшились.

«Политические риски несколько отступили», - сказал президент Bundesbank Йенс Вайдманн после встречи с руководителями финансовой группы в минувшие выходные. Но «было бы неправильно выразить удовлетворение текущими темпами роста».