Издательство «МИФ»
9
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Чемоданное настроение: правила самостоятельных путешествий

В каждом из нас живет желание путешествовать и узнавать мир. А через познание мира открывать самого себя. В поездках получаешь безграничное вдохновение и возвращаешься полным идей и творческих замыслов.

Настоящий путешественник сам решает, куда, когда, как и с кем он хочет отправиться. Дарья Сиротина рассказывает про алгоритм, следуя которому, вы сможете спланировать любую поездку, чтобы получить от нее максимум впечатлений и удовольствия. В этой книге есть все, чтобы вдохновить вас на самостоятельное путешествие!

Выделите главное
Представьте себе, что вы едете в страну, о которой мало знаете и где никогда не были. Что важно узнать в первую очередь? Важно понять, чем страна известна — природой, городами, пляжами, музеями, кухней — и что из этого вы хотите увидеть или попробовать. Подумайте, что вам интересно, постарайтесь мыслить, выходя за рамки шаблонного представления о месте, куда вы собрались. Есть ли у вас особенные интересы? Может быть, вы любите определенную кухню или граффити и неформальную культуру, увлекаетесь редким видом спорта?

Есть ли что-то из того, что вам интересно, в стране, куда вы едете?
Иллюстрация из книги

Самое главное, что вы должны знать про вашу поездку, — зачем вы едете и что собираетесь делать в путешествии. Начать можно с покупки хорошего путеводителя. Во вторую очередь стоит обратиться к отчетам путешественников, побывавших в месте, которое вас интересует.


В книге много полезных ссылок на сайты и ресурсы

Как выбрать место в самолете

Самые удобные места в эконом-классе — это первый ряд и ряды у аварийных выходов. Как правило, их нельзя получить при онлайн-регистрации, но некоторые авиакомпании предлагают доплатить за удобные кресла при покупке билета или регистрации.

На коротких рейсах лучше сидеть у окна: скорее всего, вставать с места вам не придется. На длинных рейсах лучше брать места в проходе: это возможность чуть дальше вытянуть ноги, встать, когда вы устанете сидеть, не боясь потревожить спящего соседа.

.

Очень удобно выбирать предпоследний ряд: последний ряд обычно недоступен
для регистрации и часто остается пустым.

Если вы летите вдвоем, то при онлайн-регистрации можно попробовать выбрать места в проходе и у окна, оставив место в середине свободным. Если самолет не полный, то велика вероятность, что место останется незанятым. Если же самолет будет полным, то человек, которого посадили на среднее место, с удовольствием поменяется местами, и вы будете сидеть рядом со своим попутчиком.

Выбор отеля
Не бывает плохо или хорошо расположенных отелей, бывают отели, подходящие для того типа отдыха, который вы себе выбрали, или неподходящие. Так, лучше выбирать отели в историческом центре, если вы приезжаете в город, или как можно ближе к пляжу и одновременно центру города или поселка, если едете на море.

Если планируете отдохнуть в курортном отеле, то постарайтесь найти такой, чтобы рядом было куда съездить погулять и сменить обстановку, либо же сразу настройтесь на отдых только на его территории. Иллюстрация из книги

Расположение отеля лучше выбирать в зависимости от того, на чем вы планируете передвигаться: пешком, на общественном транспорте, на такси или автомобиле. Чем более удаленное место вы выбрали, особенно если оно курортное, тем меньше шансов выбраться оттуда без помощи авто.


Чем ближе к историческому центру города вы планируете останавливаться, тем меньше вам нужна машина. Иллюстрация из книги

Путешествие с ребенком

Не болеть! За неделю до поездки свести к минимуму контакты ваших детей с другими детьми во избежание внезапных болезней. Полезно по согласованию с педиатром начать прием укрепляющих иммунитет препаратов.
Чем больше людей (и детей!) там, куда вы направляетесь, тем выше вероятность подцепить инфекцию, поэтому для поездок с ребенком стоит выбирать не самый высокий сезон: июнь, сентябрь, зимние месяцы за исключением дней каникул, ну или хотя бы выбирать не самые популярные туристические направления. В аптечке обязательно должны быть жаропонижающие свечи или сироп и средства от отравления.

Воспринимайте путешествие с детьми как возможность посмотреть на мир под другим углом зрения, детскими глазами. Иллюстрация из книги
Не останавливайтесь только на морском отдыхе: сплавы на каяках, походы в горы, зимние путешествия или поездки с этнографическим уклоном станут хорошей альтернативой.

Опытные родители-путешественники советуют не приучать ребенка к ленивому отдыху, если нет планов все оставшиеся в жизни отпуска провести на пляже.

Это правило должно соблюдаться везде и всегда: дети должны быть сыты. Там, где взрослый потерпит до ужина, ребенок терпеть не будет и настроение испортит всем.

Секреты интересных фотографий в путешествиях
1. Не снимайте все подряд. Старайтесь искать в городе свои, только вам близкие сюжеты.

2. Не нужно стараться уместить в один кадр все. Лучшая фотография — та, к которой не нужны комментарии.

3. Старайтесь снимать с разных ракурсов, сделать фотографии разнообразными.
4. Снимайте людей и не избегайте прохожих в кадре.

Иллюстрация из книги

5. Изучайте фотографии других путешественников. Вам в помощь фотографии в туристических сообществах, Instagram, где удобно находить фото по геотегам, открытки в киосках, книги и альбомы о городах и странах.

6. Держите камеру наготове.

7. Обращайте внимание на детали города и жизни в нем людей.


Иллюстрация из книги
8. Решите, что хотите показать: себя или достопримечательность. Интересен жанр «я в городе», когда фотограф будто бы подсматривает за вами, а вы заняты обычными своими делами: сидите в кафе, стоите у картины в музее, идете по улице.

9. Обрабатывайте фотографии. Не бойтесь сделать фотографии контрастными, бледными или даже черно-белыми, не бойтесь кадрировать, переворачивать кадры.

10. Делитесь своими снимками!

Самостоятельные путешествия делают нас лучше, расширяют наши горизонты и соединяют разрозненные части в картину под названием «Мир». Путешествие — это искусство. А эта книга даст вам кисти и краски. Творите!