kin
8
All posts from kin
  kin in kin,

Сырье: лучше акций, облигаций, доллара

Темпы роста цен на сырьевые товары в 2010 году превысили повышение рынков акций, облигаций, а также подъем курса доллара, благодаря высокому спросу на все виды сырья в Китае, сообщает агентство Bloomberg.

 

    Индекс Thomson Reuters/Jefferies CRB, в расчет которого входят котировки 19 сырьевых товаров, увеличился в этом году на 15%.

 

    В то же время фондовый индекс MSCI All Country World вырос на 13%, Global Broad Market Index, рассчитываемый Bank of America Merrill Lynch и отслеживающий ситуацию на рынке облигаций, - на 4,7%, U.S. Dollar Index - на 2,1%.

 

    Подъем сырьевого индекса превысил повышение трех других индикаторов впервые с 2007 года.

 

    В 2010 году впервые с 2005 года зафиксирован одновременный рост рынков акций, облигаций и сырья, а также повышение курса доллара США.

 

    Наиболее значительным среди сырьевых товаров был подъем стоимости хлопка, составивший в этом году 89%. Серебро подорожало на 81%, кукуруза - на 49%. 17 из 19 видов сырья подорожали в 2010 году. Подешевели лишь природный газ (на 22%) и какао (на 8,8%).

 

    Рост индекса Thomson Reuters/Jefferies CRB в декабре составил 8,5%. Для сравнения MSCI All Country World Index поднялся на 7%, индекс рынка облигаций - снизился на 0,7%, U.S. Dollar Index - упал на 2,1%.

 

    В следующем году рост цен на сырье продолжится, причем лидером роста цен среди различных видов сырья выступит серебро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg. Аналитики в среднем ожидают, что серебро подорожает более чем на 37% (по сравнению с ценами на закрытие торгов 23 и 24 декабря). На втором месте находится золото (рост на 23%), а затем следует цинк (рост на 21%).

 

    Среди продовольственных продуктов лидером может стать пшеница (рост почти на 17%), какао и кукуруза (на 16% и 14% соответственно). А Аутсайдером, по прогнозу экспертов, выступит кофе арабика, который подорожает более чем на 7%.