Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Падение нефтяной отрасли в 2015 году. Пример Техаса

В период 2009-2014 годов каждое пятое рабочее место в США приходилось на Техас, который производил 40% нефти в стране (рост с 25% только за последние 5 лет). Экономика штата – сама по себе 13-я в мире по объему, а зарплаты в Техасе росли быстрее, чем в большинстве развивающихся стран. Сейчас, когда цены на нефть упали, ситуация выглядит намного хуже.

В середине 1980-х уже был большой кризис цен на нефть. С тех пор правительство штата снизило зависимость налоговых прибылей от нефти с 10% до 5%. Банковских сектор, тогда сильно пострадавший, провел диверсификацию: среди компаний больше тех, которые принадлежат разным штатам, а значит кредитные потери не будут концентрироваться в одном месте. Кроме того, достаточно низкие налоги привлекли в штат многие крупные корпорации, например, Toyota. Финансовый и мозговой центр Техаса – Остин – стал привлекать студентов и стартаперов.

Все это дает основание многим экономистам говорить, что Техас переживет нынешнюю конъюнктуру нефтяного рынка. Но эти самые 40% от общей нефтяной отрасли США говорят о том, что Техас все же зависит от нефти не меньше, чем в 1980-х. Одна десятая доля ВВП Техаса – это нефтяные доходы. Зарплаты в нефтяной отрасли сильно превышают зарплаты работников в других областях. При снижении зарплат и безработице в этой отрасли, вся экономика штата пострадает. Уже в марте этого года снижение безработицы в месячном исчислении было максимальным с 2009 года. Потребительское доверие также снижается на фоне сокращений инвестиций в нефтяную отрасль.

Так что рецессию вполне можно ожидать. Особенно на фоне замедления американской экономики: за первый квартал года рост ВВП составил только 0,2%. Благодаря нефти Техас, конечно, не обанкротится, есть намного более проблемные регионы – хотя бы Вайоминг, Северная Дакота и Аляска. Но на нефтяной бум рассчитывать Техасу явно не приходится – ему пришел конец.