Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Эксклюзив: Россия и Венесуэла обсуждают сделку по обеспечению залога Citgo, чтобы избежать санкций США

Ведущая российская нефтедобывающая компания «Роснефть» ведет переговоры о замене своего залога на американском нефтеперерабатывающем заводе в Чили, принадлежащем Венесуэле, для нефтяных месторождений и поставках
топлива — шаг, чтобы избежать осложнений от санкций США, два источника со знаниями Переговоров сказали для Рейтер.

Госкорпорация «Роснефть» владеет 49,9% акциями Citgo в качестве обеспечения по кредиту в прошлом году в 1,5 млрд долларов для страны ОПЕК, которая оправилась от низких цен на нефть и серьезного спада.

Соглашение с государственной нефтяной компанией Венесуэлы, PDVSA, вызвало реакцию у сенаторов США, которые не хотят, чтобы Россия могла владеть значительной долей энергетических активов Венесуэльских компаний в США, чтобы не допустить потенциального нарушения существующих экономических санкций.

На этой неделе переговоры стали более актуальными, сказал один из источников в интервью Reuters, когда президент США Дональд Трамп пригрозил навязать «сильные экономические действия» в отношении Венесуэлы, если только боевой левый президент Николя Мадуро не прекратит планы создания нового законодательного органа с полномочиями
переписывать национальные конституции.

Такие санкции, которые могут включать запрет на импорт нефти в США из Венесуэлы, могут подорвать бизнес-модель Citgo и угрожать венесуэльской или российской собственности, расположенной в США в долгосрочной
перспективе.

Согласно новому предложению, которое будет обсуждаться на этой неделе в Москве топ-менеджерами «Роснефти» и PDVSA, доля в Citgo будет обменена на пакет из восьми ключевых сделок, сказал один из источников, знающих
переговоры.

Согласно предложенному свопу, «Роснефть» получит:

По предложению «Роснефти» также будет разрешено руководить совместными предприятиями с PDVSA на основе ротации и отвечать за закупки для крупных покупок. Это дало бы «Роснефти» больше контроля над операциями —
что-то иностранные партнеры из-за рубежа жаждали в Венесуэле в течение многих лет, сказал один из источников в Reuters.

Иностранные нефтяные руководители часто жалуются на задержки, неэффективность и непрозрачные контракты на закупку на совместных предприятиях, большинство из которых принадлежит PDVSA с привязкой к денежным средствам.

Министерство нефти Венесуэлы, PDVSA и Citgo не ответили на просьбы «Роснефть» избегать политические и правовые проблемы.

У обеих стран есть сильный стимул для прекращения текущего соглашения о залоге. Сделка теперь означает, что «Роснефть», которая под санкциями США с 2014 года, будет в числе лучших кредиторов, если правительство Венесуэлы не
обьявит дефолт для своих держателей облигаций.

Сенаторы сомневаются в том, может ли сделка нарушить санкции США, направленные на то, чтобы наказать Москву за агрессию в Украине.

Он также выдвинул возражения от иностранных компаний, добивающихся компенсации за национализации со стороны правительства социалистов Венесуэлы под покойным Уго Чавеса.

Исключение из тернистого юридического спора может стать благом для «Роснефти», если предлагаемый пакет имеет аналогичную стоимость, как залог Citgo.

Но такая договоренность могла бы еще больше сжать Венесуэлу, уже обеспокоенную государственную энергетическую компанию PDVSA. Фирма работает под серьезным дефицитом наличности и изо всех сил пытается производить достаточное количество нефти для покрытия платежей более чем на 50 млрд. долларов США в виде займов из России и Китая, что она должна окупить отгрузки сырой нефтью и топливом.

Несмотря на то, что окончание соглашения по обеспечению залога Citgo позволило бы освободить часть его собственного капитала, дочерняя компания получала бы меньший доход, если она должна была доставить баррели нефти до «Роснефти», кредитора PDVSA.

Новая сделка с Россией может также усилить критику Мадуро. Его противники обвиняют его в том, что он продает ценные нефтяные активы, чтобы поднять наличные деньги, которые ему нужны, чтобы поддержать свою администрацию в условиях жестоких уличных протестов и нехватки продовольствия и медикаментов.

«Роснефть использует слабое правительство для переговоров, поэтому такой случай должен быть публичным», — заявил законодательный орган оппозиции Ангел Алварадо, предупредив, что сделка не будет признана законодательной властью.

Член законодательного собрания парламента Хосе Герра написал в твиттере, что правительство «продает» активы страны.

Предлагаемая сделка могла бы еще больше укрепить политическое влияние России в Венесуэле, где она стала все более важным сторонником Мадуро. Россия может получить больший доступ к венесуэльской нефти и усилить контроль над ее производственными операциями.

В последние годы «Роснефть» предоставила PDVSA не менее 4 млрд долларов, увеличив свои нефтяные доли в стране, которая имеет крупнейшие в мире запасы нефти.

Недавно Венесуэла предложила российской компании продажу акций в крупном нефтяном проекте Petropiar, управляемом PDVSA и нефтяной компанией Chevron Corp., сообщает Reuters в марте.

«Роснефть» в настоящее время владеет 40-процентной долей в проекте «Петромагагас» производительностью 140 000 баррелей в сутки. В поясе Ориноко, наиболее плодородном регионе Венесуэлы. Он получает равную долю в месторождении.

Российская фирма также имеет 40-процентную долю в проекте Petrovictoria и 32-процентную долю в проекте Petromiranda в Ориноко и в двух отдельных совместных предприятиях на зрелых месторождениях в южноамериканской
стране.

Получение большего количества бочек от PDVSA и Citgo помогло бы Роснефти увеличить свою торговую долю. И «Роснефть» могла использовать легкую нефть из трех совместных предприятий в Зулии для смешивания ее
сверхтяжелой нефти из Ориноко — вместо того, чтобы полагаться на дорогостоящий и часто задерживаемый импорт разбавителей Венесуэлы.