Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Берите пример с опытных людей, MICEX O&G(ММВБ)

  На бирже ММВБ торгуется индекс нефть и газа. И что самое удивительно в базу расчета входит такое количество акций компаний нефтегазового сектора, что результаты по росту индекса впечатляют!

 
График 1 — Котировки индекса ММВБ Нефти и газа.

Как видно по графику это надежное вложение ваших денежных средств, с целью инвестирования или получения доходности в долгосрочной перспективе.

Теперь давайте посмотрим какие бумаги профессионалы с биржи ММВБ включили в индекс нефти и газа. Проще говоря, по сути это готовый инвестиционный портфель, который постоянно растет и в настоящее время, дальнейший рост которого подкреплен отличными глобальными новостями нефтяного рынка, так и улучшающимся экономическим состояние в России, а также основных партнеров Евросоюза и Китая.


Таблица 1 — база инструментов составляющая индекс нефти и газа.

Как видно на графике 2, с начала года произошел отскок. Возможно это связано, с пессимизмом инвесторов по поводу вступления России в сделку ОПЕК. А возможно с укреплением рубля, график 4.

График 2 — Котировки индекса нефти и газа 2017 год.

Сейчас по сути индекс недооценен, потому что фундаментально для нефтяного сектора сейчас складываются более благоприятные условия, чем в начале 2017 года, когда индекс был на максимумах.

А именно, глобальные запасы сырой нефти у переработчиков снижаются. В первую очередь за счет того, что спрос у нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) больше, чем добывают сырой нефти в мире, и чем готовой нефти к поставкам. Это и заставляет НПЗ тратить свои резервы сырой нефти по всему миру.

Цены на нефть. Котировки бенчмарки Brent, по которой происходят расчеты Российских экспортеров нефти с покупателями из Евросоюза сейчас на максимумах за два с половиной года. Это финансовая поддержка российских добывающих компаний, и дополнительные отчисления по дивидендам, и налоги в государственный бюджет страны.

График 3 — котировки фьючерса Brent BRZ7-(BR-12.17).

Стабилизация курса доллара США к рублю РФ с середины лета.


График 4 — Котировки валютного курса ДолларРубль, спотовая цена.

На таком фоне стабильного курса национальной валюты, и продолжающимся ростом нефтяных котировок, индекс нефти и газа будет расти в долгосрочной перспективе.