Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

"Нафтогаз" оплатил поставки российского газа по 2 марта и ждет тепла

"Нафтогаз Украины", не желая оплачивать поставки российского газа в Донбасс, сделал ставку на теплую погоду ранней весной и перевел "Газпрому" всего 15 миллионов долларов в качестве предоплаты за мартовские поставки. Украинская компания заявила, что график и объем отбора газа будет зависеть от погодных условий.

Этой суммы хватит только на период по понедельник, 2 марта, включительно. Ранее на этот день была назначена очередная встреча по газовому вопросу в Брюсселе.

Украина, согласно так называемому "зимнему плану", согласованному в конце октября 2014 года после длительных переговоров с участием Еврокомиссии, получает российский газ в режиме предоплаты.

Платеж "Нафтогаза" стал самым маленьким из официально озвученных за период действия зимнего пакета газовых договоренностей. До этого рекордно малой предоплатой за поставки российского газа было 70 миллионов долларов, которые украинская компания перевела "Газпрому" в январе. Самым большим перечислением средств от "Нафтогаза" стал декабрьский платеж - 378 миллионов долларов.

"Мы внесли предоплату на начало месяца. Решение о графике отбора предоплаченных объемов и о дальнейшем внесении предоплаты будет зависеть от погодных условий на Украине и от добросовестного исполнения контракта "Газпромом", - заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в пятницу.

Весеннее обострение

Спор "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" о том, кто и в какой мере выполняет условия зимнего газового пакета соглашений, не утихает в последние дни зимы. Российская компания заявляет о том, что "Нафтогаз" не вносит предоплату за газ и это приведет к остановке поставок и, как следствие, может нарушить бесперебойный транзит в европейские страны. Украинская — что "Газпром" не исполняет в полном объеме заявки.

"Нафтогаз" заявляет, что "Газпром" обязан поставлять предоплаченный и заказанный газ в полном объеме, вплоть до 114 миллионов кубометров в сутки. Однако за последнюю неделю "Газпром" не выполнил ни одной заявки в полном объеме, утверждают представители украинской компании.

С 19 февраля "Газпром" поставляет газ на Украину в том числе через ГИС "Прохоровка" и "Платово" в Донбассе. Это произошло после того, как Киев прекратил газоснабжение юго-востока Украины, сославшись на повреждения газотранспортной инфраструктуры из-за боевых действий. В "Газпроме" подчеркивали, что поставки через эти станции осуществляются в полном соответствии с контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза", а значит, платить за него придется украинской компании.

"Нафтогаз" же заявляет, что не заказывал российский газ через ГИС на юго-востоке Украины. В его заявках фигурируют ГИС "Суджа", "Писаревка", "Сохрановка", "Валуйки", "Кобрин" и "Мозырь".

В ответ на действия "Газпрома" "Нафтогаз" увеличил заявки на суточный отбор российского газа — до 114 миллионов кубометров, тогда как до 19 февраля суточный объем отбора Украиной газа из РФ стабильно держался на уровне около 30 миллионов кубометров. Как пояснили тогда РИА Новости эксперты газового рынка, "Нафтогаз" намеренно решил форсировать выборку предоплаченного на февраль российского газа, чтобы заставить "Газпром" поставлять газ в Донбасс вне контракта.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в пятницу заявил, что российский холдинг 27 февраля поставит на Украину 68,9 миллиона кубометров газа, выполнив все заявки "Нафтогаза" по указанным им точкам входа.

Встреча в Брюсселе

Стороны продолжают обмен взаимными обвинениями в преддверии трехсторонней встречи по газу в Брюсселе, которая намечена на 2 марта. Во встрече будут участвовать министры энергетики России и Украины и вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

Еврокомиссия считает, что эту тему поставок газа в Донбасс нужно рассматривать отдельно от остального комплекса российско-украинских газовых вопросов. "Газпром" ранее в четверг согласился с этим.

Тем не менее глава российского Минэнерго Александр Новак предполагает, что на трехсторонней встрече по газу в Брюсселе будет затронут вопрос поставок газа в Донбасс.

Еврокомиссия ожидает, что поставки газа из России в ЕС через Украину останутся нормальными, заявила официальный представитель ЕК по газу Анна-Каиса Итконен.

Ранее в пятницу Новак заявил, что Россия и Еврокомиссия общаются по газовому вопросу практически каждый день, и обе стороны выражают беспокойство относительно транзита через Украину в случае приостановки ею закупки российского газа.

http://1prime.ru/energy/20150227/803527802.html