valeria88
0
All posts from valeria88
  valeria88 in John_D,

Как можно быстро из-за праздничного стола пересесть за руль

Давняя истина - «Выпил – за руль не садись» - под Новый год приобретает особую актуальность. Как мандарины, которые вдруг наполняются вкусом детства. Вот только в случае с пьяным вождением тяжесть последствий может оказаться недетской. Поэтому – снова да ладом и все о том же.

ПОЙДИ ПРОСПИСЬ!

Достаточно ли времени прошло с того момента, как прозвучал последний тост и была опрокинута последняя рюмка? Новогодние праздники – дело такое, застолье, можно сказать, перманентное. Вот и спешим предостеречь: под шофе – не шоферить. И не ждите, что будем подсказывать, как быстрее выветрить запах и сделать так, чтобы гаишник носа не подточил. Мы против пьяного вождения и точка. А как быстро мы трезвеем – это вопрос. На него нам ответил Александр Ковтун, врач психиатр-нарколог и юрист /profnauka.ru/" target="_blank" rel="nofollow">http://profnauka.ru/" style="padding-bottom: 0px; margin: 0px; padding-left: 0px; padding-right: 0px; color: rgb(197,32,38); font-size: 12px; text-decoration: none; padding-top: 0px" target="_blank">Института профилактики.

- Есть критерии, по которым можно судить, когда именно алкоголь выводется из организма. И есть методические рекомендации, согласно которым 100 граммов выводятся из организма среднего человека (со средней массой тела, ростом и т. д.) в течение пяти часов. Эти показатели являются усредненными, а люди в праздники не задумываются о научно обоснованных системах расчета. Поэтому каждый водитель должен сам понимать, что он ответственен за свою судьбу, и стараться не пить, если в скором времени нужно садиться за руль. Если выпил накануне, то наутро нужно оценить свое состояние.

Можно использовать специальные инструменты: в аптеке можно купить тест-полоску на алкоголь. Использовать ее не сложно: через 30 секунд выдержки во рту на языке полоска зеленеет, если алкоголь остался. И остается желтой, если алкоголя нет.

Конечно, нельзя садиться за руль, если вы недостаточно вытрезвились и плохо себя чувствуете.

ЧУТЬ-ЧУТЬ – И ПОРЯДОК?

Нечасто мы слушаем людей в белых халатах. Зато в собственные силы верим безгранично. А теперь еще один авторитетный источник знания появился – блоги и форумы в интернете. А там-то, как известно, что не комментатор, то доктор. Или даже профессор. Отдельные воспаленные умы уже сгенерировали новые посылы. И даже на исследования авторитетных, как положено -  британских, ученых сослались. Мол, алкоголь, если в маленьких терапевтических дозах, за рулем не только вреден, но и полезен. Будто и внимание обостряет, и реакцию убыстряет. Едешь себе бодрячком, не то, что эти сонные трезвенники. На волне противодействия запрету нормы 0,3 промилле бунтарям от граненого стакана эти выводы оказались вдвойне более достоверными.

Но не соглашусь я с ними. Неправильные их предложения и вредные. Сам за руль не сяду, другим не посоветую, и наш эксперт той же точки зрения придерживается:

- Алкоголь увеличивает время реакции на опасность. Выпивший водитель при возникновении сложной ситуации на дороге среагирует с запозданием. Либо будет действовать не так координировано, как нужно.

НЕ ПРОПЕЙ ПРАВА!

Медицинские дела обсудили, теперь о том, что светит пьяному водителю по закону. А закон сейчас в России для водителей – сухой. Дунул в алкотестер гаишника, а там что-то, отличное от нуля, высветилось, тогда приехали.

Кстати, сама процедура оформления вашего дуновения – тоже дело не простое. Александр Ковтун детально расскажет, как все должно происходить.

- У инспектора ГИБДД есть пять оснований, чтобы заподозрить состояние опьянения у водителя. Одно из них – поведение, не соответствующее обстановке. По тому, как машина движется в потоке и с какой скоростью она движется, инспектор может оценить адекватность действий водителя. И вправе остановить автомобиль и предложить водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Есть еще четыре критерия, дающие инспектору право предложить водителю пройти освидетельствование: запах алкоголя изо рта, нарушения речи, нарушения позы либо резкие изменения окраски кожных покровов лица.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянение обязательно проводится в присутствии двоих понятых, инспектор должен информировать водителя о целостности клейма государственного поверителя на алкотестер, иметь всю документацию на алкотестер: регистрационное удостоверение, свидетельство о поверке, свидетельство о регистрации алкотестера в качестве средства измерения,сертификат соответствия на алкотестер. Водитель вправе убедиться, что все эти документы (либо их копии) у инспектора есть.

Тогда водитель в присутствии двоих понятых дует в трубочку. На индикаторе алкотестера появляются три ноля, если нет состояния опьянения, либо появляются цифры, которые свидетельствуют о том, что в выдыхаемом воздухе имеется алкоголь. Тогда инспектор составляет акт об освидетельствовании, в котором укажет, что установлено состояние алкогольного опьянения.

Водитель же вправе согласиться с результатом данного освидетельствования и подписать данный акт. Ему выдадут копию акта, на месте составят протокол об административном правонарушении. Водитель после составления протокола отстраняется от управления транспортным средством до устранения причины отстранения, автомобиль инспектор обязан задержать и поместить на штрафстоянку. Затем водителю придет повестка из судебного участка мирового суда по месту совершения административного правонарушения, в котором и будет рассмотрено данной дело.

Второй вариант: водитель вправе не согласиться с результатами алкометрии. В таком случае в присутствии двоих понятых инспектор обязан составить протокол о направлении на медицинское освидетельствование. Получить письменное согласие водителя на это и доставить его в кабинет, который имеет лицензию на данный вид медицинской помощи.

В кабинете водитель будет осмотрен врачом, который предложит дважды (с интервалом в 20 минут) пройти алкометрию, а также проведет клиническое испытание (измерит пульс, артериальное давление, проверит реакцию зрачков на свет, посмотрит язык, проверит координаторные пробы в позе Ромберга, попросит дотронуться кончиком пальца до носа с закрытыми глазами, возможно, сделать какие-то точные движения, например, поднять монету, пройти по линии). На основании результатов медицинского освидетельствования врач вынесет заключение о том, установлено состояние опьянения или не установлено. Если врач укажет в акте, что состояние опьянения установлено, то инспектор ГИБДД опять же должен будет составить протокол об административном правонарушении, поставить транспортное средство на штрафстоянку либо передать его другому водителю, который имеет право управления данным транспортным средством и вписан в полисОСАГО.