idodonov
4
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: завершившаяся неделя стала лучшей для рынков с апреля

Большинство азиатских рынков продолжило рост в пятницу, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0.3% до 144.7 пункта. Отметим, что индикатор при этом продемонстрировал лучшую недельную динамику с апреля, прибавив 2.6%. Позитивным фактором для инвесторов стало существенное ослабление греческого риска после того, как парламент страны одобрил пакет жестких мер бюджетной экономии, что открыло Афинам дорогу для получения новой финансовой помощи от кредиторов. Так, Еврогруппа уже одобрила выделение Греции бридж-кредита на сумму 7 млрд. евро для удовлетворения текущих финансовых потребностей страны, а ЕЦБ объявил об увеличении объемов экстренного финансирования греческий банков. Кроме того, несколько улеглись опасения относительного китайского фондового рынка, чему способствовали беспрецедентные меры правительства страны.

Лидером роста в пятницу стал китайский Shanghai Composite, подскочивший на 3.5% на сообщениях том, что власти КНР увеличили объем средств, доступных China Securities Finance Corp., которая обеспечивает ликвидностью участников рынка акций, до 3 трлн. юаней ($483 млрд.). Гонконгский Hang Seng прибавил 1%, японский Nikkei 225 – 0.3%. В то же время южнокорейский KOSPIпонизился на 0.5%, а австралийский ASX 200 практически не изменился.

В Китае лидерами роста стали акции технологических и телекоммуникационных компаний. Так, бумаги GoerTek, поставщика американской Apple, подскочили в цене на 10%, ZTE – на 7%.

Кроме того, лучше рынка смотрелся сектор девелопмента на ожиданиях, что выходящие завтра официальные данные укажут на продолжение восстановления цен на новостройки в КНР в июне. Акции Poly Real Estate Group и Gemdale подорожали не менее чем на 3%.

Курс бумаг тайваньского производителя полупроводниковых чипов TaiwanSemiconductorManufacturing вырос на 2.6% в связи с тем, что квартальная прибыль компании превысила прогнозы аналитиков.

Капитализация CyberAgent поднялась на 4.4% после того, как аналитики Jefferies начали покрытие акций японской интернет-компании, присвоив им рекомендацию «покупать».

В то же время цена акций Sharp опустилась на 3.5% на ожиданиях, что компания получила убыток во 2-м квартале из-за падения спроса на дисплеи для смартфонов.

Стоимость бумаг южнокорейского судостроительного концерна SamsungHeavyIndustriesрухнула на 12% на сообщениях о том, что операционный убыток компании во 2-м квартале может составить 1 трлн. вон ($873 млн.).