WM Инвестиции для женщин
0
All posts from WM Инвестиции для женщин
WM Инвестиции для женщин in WM Инвестиции для женщин,

Норвегия: женщины будут служить в армии

Вот какой теперь пол называть сильным и слабым? Конечно же, мы говорим о гендере, вернее гендерном (не)равенстве или как еще этот термин обозначают аббревиатурой GAP (Gender Gap Index), о котором мы ранее писали уже.

Вы уже слышали новость, что Парламент Норвегии принял закон об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ воинской повинности для женщин. В соответствии с новым законом, все женщины в возрасте от 19 до 44 лет, абсолютно наравне с мужчинами, должны будут в течение 19 месяцев отслужить в национальной армии. Действие закона распространяется на всех женщин, рожденных в Норвегии после 1997 года (т.е. которым на данный момент уже стукнуло 17 лет). Таким образом, первый женский призыв в Норвегии начнется в 2016 году.

На первый взгляд может показаться, что это торжество правозащитников феминизма. Но давайте рассуждать логично: как усиление физической нагрузки на более слабый от природы женский организм поможет решить социальную проблему? Или просто уже в Норвегии служить некому?

Министр обороны Норвегии (женщина кстати) Инэ Эриксен Сорейде (Ine Eriksen Soereide) заявила, что " У нас есть все основания гордиться этим. Наиболее подходящие и замотивированные люди, в независимости от пола присоединятся к службе. Спешу отметить, что основной ценностью в норвежском обществе является то, что права и обязанности не зависят от пола". Интересно, в соответствие с «равенством» заставят рожать?

Удивительно, но Норвегия является мировым лидером, когда дело доходит до учета количества женщин в составе рабочей силы: четвертое место по количеству женщин 76,1% после Исландии, Швеции и Швейцарии по данным Организации экономического сотрудничества и развития. Премьер-министр, министр финансов Норвегии и руководители крупнейших профсоюзов и крупнейших работодателей - все являются представительницами прекрасного пола.

Но, как ни странно, в бизнесе и в корпоративной сфере в Норвегии преобладают мужчины, так как все больше женщин предпочитают работать в государственном секторе. Не срабатывает ли пресловутый материнский инстинкт – не рисковать? По последним данным из Статистического управления Норвегии число женщин, работающих в госсекторе - 71% в 2011 году, по сравнению с 37 % в частном секторе.

В общем, если вам идет форма или стиль милитари – добро пожаловать в Норвегию на пмж.