Андрей Илларионов
4
All posts from Андрей Илларионов
Андрей Илларионов in Андрей Илларионов,

Второй месяц экономического оживления


Пост трехнедельной давности Рецессия, похоже, заканчивается вызвал довольно бурное обсуждение, базировавшееся на неполном доверии некоторых читателей к сделанному в постинге наблюдению о возможном прекращении рецессии в июне этого года и переходе российской экономики к стадии оживления. Указанный вывод был сделан на основе июльских статистических данных и по определению был предварительным. Августовские данные позволяют проверить – и теперь уже подтвердить – сделанное ранее утверждение: экономическое оживление действительно началось в июле и на сегодняшний день продолжается второй месяц подряд. Объем реального выпуска увеличился в июле на 0,1% и в августе еще на 0,5%.

Динамика реального выпуска и некоторых его компонентов в феврале-августе 2015 г.

Расчеты ИЭА по данным http://dcenter.hse.ru/.

Естественно, двух месяцев оживления пока еще недостаточно для окончательного утверждения о прекращении стадии рецессии и начале стадии экономического роста. Для этого требуется, чтобы увеличение объемов выпуска продолжалось, как минимум, шесть месяцев подряд.

Тем не менее, судя по данным помесячной экономической динамики, измеренным с устранением сезонной и календарной составляющих, дно последней рецессии пришлось, скорее всего, на февраль 2015 г. С тех пор масштабы экономического спада постепенно уменьшались. Максимальное сокращение выпуска по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года пришлось на июнь 2015 г. (-5,5%), после чего масштабы спада и в годовом измерении также постепенно пошли на убыль.

Наступившее оживление является пока слабым, неустойчивым и не затрагивающим все сектора российской экономики. В то время, как промышленность, сельское хозяйство и транспорт увеличивают объемы своего выпуска в течение последних двух-трех месяцев, в секторах инвестиций и розничной торговли продолжается спад, хотя и постепенно уменьшающимися месяц к месяцу темпами.

Если в ближайшие месяцы не произойдет чего-либо экстраординарного, то в начале 2016 г. окажется возможным идентифицировать техническое завершение рецессии 2014-15 гг. и начало стадии экономического роста.

Как уже неоднократно отмечалось на страницах этого блога, санкции, введенные западными странами против России, вряд ли оказали сколько-нибудь существенное влияние на динамику российской экономики. Важнейшими факторами, предопределившими временные и количественные параметры последней российской рецессии, стали, во-первых, динамика реального валютного курса, а во-вторых, изменение (вначале – существенное увеличение, а затем – некоторое уменьшение) масштабов участия России в военных действиях в Украине.

Оригинал