Миха Akula007
0
All posts from Миха Akula007
Миха Akula007 in Mikhail Golubtsov,

Эксперты: Рано или поздно "Русал" и "Норникель" договорятся о цене

Аналитики полагают, что "Русал" в итоге продаст свой пакет в "Норникеле". Такое мнение они высказали, комментируя появившиеся в СМИ высказывания совладельца "Русала" Михаила Прохорова о том, что алюминиевый гигант рано или поздно продаст блокирующий пакет акций "Норникеля", выручив за него 12-15 млрд долл.

На прошлой неделе "Норильский никель" направил "Русалу" предложение о приобретении у него 25% своих акций за 12 млрд долл. ГМК ожидает ответа алюминиевого концерна до 28 декабря, но крупнейший акционер "Русала" En+ Олега Дерипаски пока непреклонен в своем нежелании продавать принадлежащий ему пакет в "Норникеле".

Как отмечает аналитик UBS Кирилл Чуйко, "у каждого актива есть своя цена" и, учитывая, что "Русал" потерял паритет в совете директоров "Норникеля" и имеет большие долги, которые не дают "Русалу" развиваться, логичнее было бы продать акции предприятия. Эксперт полагает, что, скорее всего, сейчас идет процесс переговоров по цене блокпакета "Норникеля". К.Чуйко напомнил, что "Русал" купил "Норникель" за 9 млрд долл. до кризиса. А сейчас, согласившись продать акции "Норникеля", "Русал" сможет погасить все долги и начать вкладываться в другие проекты.

Аналитики Альфа-банка в свою очередь говорят, что предложенные 12 млрд долл. соответствуют текущему объему общего долга "Русала". "Мы полагаем, что компания выплатит около 70% этого долга, снизив общий долг до 3,5 млрд долл. Если сделка будет заключена, значительно укрепившийся баланс "Русала" снова позволит ему распределять прибыль и, возможно, даже выплатить специальные дивиденды с прибыли от сделки", - говорится в обзоре банка.

Вместе с тем эксперты полагают, что в ближайшее время сделка маловероятна и, скорее всего, переговоры продолжатся. "Мы считаем, что "Норникель" серьезно настроен на выкуп доли "Русала" и может даже поднять цену. "Русал" это понимает и пытается добиться более высокой цены. Также теперь очевидно, что ОНЭКСИМ, которому принадлежит 17% "Русала", благоприятно оценивает сделку по предложенной цене", - говорится в обзоре Альфа-банка.

Ранее "Норникель" называл справедливой оценкой стоимость всей компании в 60 млрд долл., напоминает аналитик UniCredit Securities Марат Габитов. Соответственно, стоимость блокпакета в 15 млрд долл. - вполне возможная цена. По его словам, с одной стороны, продажа пакета "Норникеля" дала бы возможность "Русалу" завершить свои алюминиевые проекты, но, с другой стороны, "Норникель" - уникальный актив, и возможность приобрести такой появляется крайне редко. Поэтому нельзя однозначно сказать, как в итоге поступит "Русал", отмечает эксперт.

Между тем выразили свое мнение по поводу возможной продажи "Русалом" своей доли в "Норникеле" и аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). Сегодня агентство поместило долгосрочный кредитный рейтинг ГМК "Норильский никель" на пересмотр с возможным понижением. Как говорится в сообщении S&P, если это предложение (о выкупе "Норникелем" своих акций у "Русала" за 12 млрд долл.) будет принято и сделка состоится, финансовые показатели и, возможно, ликвидность "Норильского никеля" могут, по мнению агентства, оказаться на уровнях, не соответствующих рейтинговой категории ВВВ-. Кроме того, сделка, по их мнению, может негативно повлиять на ликвидность "Норникеля", поскольку на сегодняшний день не ясно, как эта сделка будет финансироваться.

Напомним, что еще в октябре глава группы "Интеррос", совладелец "Норникеля" Владимир Потанин направил письмо с предложением о приобретении акций председателю совета директоров и совладельцу "Русала" Виктору Вексельбергу. Глава "Интерроса" предлагал В.Вексельбергу начать переговоры о покупке доли "Русала" в "Норникеле". Компания В.Потанина готова заплатить за блокпакет акций "Норникеля" 9 млрд долл. Тогда "Русал" также заявил, что не намерен продавать пакет.

Конфликт акционеров "Норникеля" возник в конце июня. Тогда состоялось собрание акционеров компании, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три человека - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора.

После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. "Интеррос" же настаивал, что выборы были проведены без нарушений.

В конце сентября "Русал" подал в Арбитражный суд Красноярского края исковое заявление о признании недействительным решения об избрании совета директоров, принятого на годовом общем собрании акционеров "Норникеля".

Вскоре "Русал" обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить сделку по переводу 7,2% акций "Норникеля" "в пользу третьих лиц, не входящих в число аффилированных лиц ГМК". Фактически UC Rusal просит власти обязать компании раскрывать владельцев депозитарных расписок.

В ответ на действия "Русала" его оппонент - "Интеррос" - заявил о разрыве мирового соглашения, которое стороны с большим трудом заключили в ноябре 2008г. и касающегося формирования совета директоров ГМК. Тогда стороны как основные акционеры договорились совместно работать над восстановлением стоимости "Норильского никеля" в интересах всех акционеров.

ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов.

Основными акционерами ГМК "Норникель" являются структуры "Интерроса" (25% уставного капитала), структуры ОК "Русал" (25%). Около 8% акций "Норильского никеля", которые представлены в виде ADR, являются квазиказначейскими.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/20/12/2010/518309.shtml