Vernikov
5
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Рынок умнее страшилок

В данный момент индекс РТС находится в плюсовой зоне. Никто не думает о таком факте, что индекс РТС находится сейчас на уровнях начала декабря прошлого года, а если почитать декабрьские прогнозы некоторых экспертов рецессия должна шагать по России сейчас гигантскими шагами? А вот фондовый рынок страшилкам не верит. Жили мы такой нефтью, ставкой ЦБ и инфляцией в начале «нулевых», и жили неплохо. Даже экономика росла процентов на 6%-7% каждый год. Экономика перейдет в зону рецессии, но будет ли она глубокой? Импортозамещение происходит – промышленное производство растет. Позитивный момент – геополитические связи страны расширяются. Достигнуты новые договоренности с Египтом, Турции, Венгрией, Грецией. Китай нас не предаст, так как сам может оказаться в той же ситуации. Запад пытался проводить политику изоляции России, но она провалилась, а к середине года отечественная экономика адаптируется к санкциям Запада.

Главным вызовом сейчас являются не санкции Запада, а неготовность наших властей проводить реформы. Элиты могут забыть о реформах. «Нужные люди», приближенные к власти могут быть не готовы к реформам - жить по-старому спокойнее. Вот пример с тарифами монополий очень характерен. Ради интересов экономики надо морозить тарифы монополий, а руководители монополий говорят, что опыт практика заморозки тарифов показала их неэффективность. В прошлый раз она показала неэффективность, и делается вывод, что и сейчас она покажет неэффективность. Но заморозка нужна, потому что она снимет инфляционные ожидания. Чтобы подстегнуть экономику ЦБ должен кровь из носа к концу квартала опустить ставку, а для этого надо инфляцию снижать. История с мостом через Керченский пролив тоже показательна. Потратили полгода впустую. Реформы экономики все равно будут – жизнь заставит, но вопрос когда?

Рубль сегодня практически коснулся поддержки 62, при благоприятном сценарии через месяц он может войти в диапазон 55 – 58, но в ближайшие дни мы ожидаем снижение нефтяных котировок. Да и сценарий введения военное положения на Украине нельзя отбрасывать, а это играет против рубля.