Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Вы продаете славянский шкаф?

Центробанк и Минфин продадут валютные резервы Резервного фонда

Рублевая выручка от продажи валютных резервов пойдет на поддержание рублевой ликвидности: деньги будут размещены на банковских депозитах.

«Мы вместе с ЦБ реализуем часть наших резервов в валюте (из Резервного фонда), выйдем в рубли, разместим их, дадим ликвидность экономике, на депозиты для банков», - передает слова главы Минфина Антона Силуанова агентство «Интерфакс».

Антон Силуанов рассказал, что сумма, которую планируется реализовать на валютном рынке, а потом разместить на банковских депозитах, будет эквивалента 500 млрд рублей. Этот объем прописан в бюджете, как сумма, разрешенная на финансирование федерального бюджета в текущем году.

Глава Минфина полагает, что в текущих условиях падения цен на нефть, а также при «неоодоцененности рубля» правительство считает, экономически обоснованным и эффективным решением обратиться к средствам Резервного фонда.

Ранее правительство уже утвердило план по дополнительной капитализации банков на сумму 1 трлн рублей. Деньги получит Агентство по страхованию вкладов (АСВ) через Облигации федерального займа (ОФЗ).

Ранее сообщалось, что деньги АСВ получат около 150 банков: около 100 федеральных и около 50 региональных. Среди критериев отбора банков станут: капитал, активы, размер депозитов, значимость для финансовой системы в регионе. В АСВ намерены тщательно подойти к вопросу выбора банков.

Депутаты тогда же одобрили два законопроекта, которые направлены на поддержание стабильности банковского сектора России. Во втором и третьем чтении принят законопроект, который позволяет направить до 10% средств ФНБ в субординированные депозиты или облигации банков, чей капитал составляет не менее 100 млрд рублей.

Согласно принятому закону, эти деньги могут быть направлены только на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждает правительство. Общий размер средств ФНБ, на которые могут претендовать системообразующие банки, составляет 10% средств Фонда, что составляет около 394 млрд рублей.

Согласно рейтингу портала Banki.ru на дополнительные средства из ФНБ могут претендовать: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, ВТБ24, Россельхозбанк, Банк Москвы, ЮниКредит банк, ФК «Открытие», Росбанк и Промсвязьбанк. При этом вчера появилась информация, что на эти деньги смогут претендовать только: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Банк «Открытие» и Промсвязьбанк.

О намерении поддержать системообразующие банки рассказал ранее министр финансов Антон Силуанов. По его словам, именно в них основные держатели депозитов, в них производятся основные расчеты, именно эти обеспечивают экономику расчета.

Фото: Shutterstock