Никита Петров
3
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Спасите наши деньги

Сейчас многие говорят, что российский рынок адаптировался к кризису: он достаточно спокойно перенес последнее снижение рейтинга, нефть, хоть и волатильна, вроде бы нашла свой коридор, рубль укрепляется, индексы оттолкнулись от прошлогодних минимумов. Но мне по-прежнему кажется, что основная задача текущего года – это сохранение, а не существенное увеличение капитала. О сохранении и поговорим. Делюсь с вами публикацией «Эксперта» «Как спасти свой капитал от кризиса» (текст сократил, т.к. в конце шла оголтелая реклама некого девелопера «Ведис» - «Эксперт» неожиданно скатился в жесточайшую джинсу).

Рост инфляции по итогам года до 11,5 %, более чем двукратное ослабление курса рубля и такое же снижение роста ВВП (0,6%) – все это признаки экономической нестабильности, которые заставили многих представителей среднего класса задуматься над тем, как сохранить свои сбережения и во что вложить заработанные средства

Во время экономического шторма как известно одни теряют, другие находят. Все зависит от выбранной стратегии: холодный расчет или амбиции «поймать удачу за хвост». В любом случае почти все сейчас пересматривают свои инвестиционные планы, пытаясь анализировать текущую ситуацию и прислушиваясь к прогнозам аналитиков. Итак, что происходит в традиционных секторах привлечения массовых инвестиций?

Банковские вклады

Один из традиционных секторов для сбережения и приумножения вкладов пожалуй больше всего дискредитировал себя по итогам прошлого года. Политика Центробанка по зачистке финансового сектора обернулось отзывом лицензий более чем у 85 российских банков. По подсчетам ВТБ 24 только в декабре прошлого года население сняло со счетов в российских банках 1—1,5 трлн рублей. Ввиду девальвации рубля многие поспешили увеличить проценты по депозитам в среднем до 20%. Но жесткие требования Банка России, как показывает практика, тут же заставили многих пересмотреть ставки. Таким образом, размеры депозитных ставок непредсказуемы. Как правило, по длительным вкладам они превышают инфляцию не более чем на 1-2 процента. И какой она будет, точно предсказать не берется никто. Оценки аналитиков – от 15 процентов и выше.

Золото

Девальвация рубля заставила многих вспомнить о «вечных ценностях» - драгоценных металлах. Многие вспомнили, что за последние десять лет золото выросло в цене от 400 до 1200 долларов за тройскую унцию. Номинально его стоимость повысилась в прошлом году с 1290 рублей за грамм до 2200, - но этим мы обязаны в основном обвалу рубля. Вероятно, для диверсификации резервов, монетарные власти и в следующем году продолжат закупать драгоценный металл на внутреннем рынке ускоренными темпами, а значит можно ожидать и дальнейшего роста золотодобычи в стране. При благоприятной конъюнктуре ожидается дальнейшая активизация стоимости золота (снижение курса евро, традиционно растущий спрос в Азии) до 1900 долларов за унцию. Но тем, кто решит вложить в золото значительные средства – от 100 тысяч долларов и выше, следует очень внимательно следить за изменением мировой конъюнктуры.

«Нельзя забывать о макроэкономических факторах: укрепление доллара, ожидаемое повышение ставок со стороны Федеральной резервной системы США, замедление темпов роста в Европе и низкая инфляция в Китае могут привести к снижению цены золота ниже 1100 долларов за унцию», - говорит аналитики инвестиционной компании «Альпари» Анна Кокорева.

Валюта

Именно в нее и обратили в конце года часть своих рублевых банковских сбережений большинство граждан России. Часть средств из 1,5 трлн рублей перетекли в валютные депозиты, а часть выплеснулось на потребительский рынок. Объем наличной валюты на руках населения вырос по сравнению с позапрошлым годом почти в 1,5-2 раза – до 40-50 млрд долларов (по предварительным оценкам экспертов, на основе данных Банка Росси с учетом ноября).

Но «сидеть» на наличных долларах, а тем более евро – все равно что на пороховой бочке. Стоимость рубля к доллару привязана как к непредсказуемой геополитки, так и к цене на нефть, которая колебалась от 58 до 43 за баррель (Brent) в конце года. До сих пор не все понимают, каких значений она достигнет к лету, а тем более к концу года и соответственно, сколько будет стоить валюта в у рублях. Одним словом, тем, кто не доверяет валюту банкам и хранит ее в кубышке, придется каждый день нервно оглядываться на биржевые сводки.

Валютные биржи

Безусловно, резкие скачки курса валют – хороший повод заработать. Но только в короткой и средней перспективе. С 3-го квартала 2014 аналитики наблюдают повышенный интерес к валютным операциям. Рост активности, выраженный как в оборотах, так и в объемах привлекаемых инвестиций на разные сегменты финансовых рынков, составил порядка 20%. В целом, ситуация очень похожа на 2008-2009 годы, когда рост волатильности на рынке вызвал повышенный интерес к биржевым и внебиржевым площадкам даже у тех, кто ранее не был готов инвестировать в валютные спекуляции. Но все же кризис 2008 года и 2014 отличаются по своей сути. И если сравнивать рост интереса к бирже у населения в 2008 и 2014 годах, то в прошлый раз он был несколько выше.

«Работа на финансовых рынках связана с повышенным риском. Вероятность потерять свой капитал высока, если пытаться спекулировать сразу большими суммами, не имея должного опыта или квалифицированного финансового консультанта, - говорит Станислав Ванеев, президент финансовой компании Grand Capital. - Многие начинающие инвесторы пренебрегают простыми основами управления капиталом, стремясь получить максимальную прибыль, заходя в рынок (покупая актив), когда явных предпосылок еще нет».

Трейдинг является серьезным бизнесом, однако существуют и базовые торговые стратегии, которые дают доход выше банковского, однако многим новичкам попросту не хватает терпения, ведь на рынке не каждый час и даже день можно увидеть внятную торговую идею.

«Еще одна проблема многих начинающих инвесторов - отсутствие уровня риска. Современные торговые платформы позволяют заранее выбрать ценовые уровни, по достижении которых сделка закроется с плюсом или с минусом т.е. трейдер может контролировать свои максимальные убытки, но на практике этим инструментом многие не пользуются», - говорит Станислав Ванеев.

Старт-апы

Наиболее отчаянные головы могут посчитать, что дешевый рубль – самое время вложить его в разработки отечественных умников, не требующих особых затрат. Действительно, российские «головастики» в 2013 году по количеству проданных приложений для мобильных устройств едва не сравнялись с китайскими. Доходность некоторых старт-апов доходила до 1000%. Но если обратиться к статистике, то станет ясно, что опытные венчурные фонды в прошлом году продемонстрировали пессимизм, хотя еще в 2013 году проявляли большой энтузиазм к инновациям. По данным портала RusBase, если в 2012 году венчуры заключили со старт-аперами 205 сделок на 792 млн долларов, то в 2013 уже 498 сделок на 1,1 млрд долларов. Но не стоит обманываться, в 2014 году дело пошло на спад – всего 465 сделок.

«Ситуация такая, что «верхи» уже не хотят, а «низы» не могут, - говорит генеральный директор портала RuseBas Маруся Подлеснова. – На фоне замедления экономики в России в прошлом году перестали работать до половины из почти полсотни венчурных фондов, имеющих более двух старт-апов в портфеле».

Одним словом, не время рисковать. Впрочем, если вы точно уверены, что в соседнем гараже обосновались будущие Бил Гейтс и Сив Джобс, то попробуйте рискнуть.

Недвижимость

Когда россияне не знают, что делать со сбережениями при колебаниях курса рубля и нестабильности экономики, они в буквальном смысле прячут деньги за надежными стенами и под надежной крышей. По данным Росреестра, количество сделок с недвижимостью с января по сентябрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 42%. Активность появилась на рынке еще в марте, когда рубль только подавал признаки нестабильности. Тогда доля инвестиционных покупок на рынке жилой недвижимости увеличилась сразу на 20-25%. Только за период с января по октябрь уходящего года в границах старой Москвы стартовали продажи жилья в 27 комплексах, что на 23% больше, чем было построено на данной территории в 2013 году.

«Это вполне объяснимо, поскольку в России всегда вложения в недвижимость ценились больше, чем в золото, - говорит вице-президент Российской гильдии недвижимости Арсен Унанян. – Но если речь идет о долгосрочной и среднесрочной перспективе и в основном о новостройках, которые точно будут расти в цене. В краткосрочной можно и прогореть, если не знать точно рынок».

Риски тоже есть, поэтому риелторы предлагают обращать внимание на определенные критерии. Первый из них – надежность и репутация застройщика и оптимальное соотношение цены и качества. С ценой все понятно: идеальные вложения – в строящиеся объекты, которые стоят дешевле, чем уже готовые.

«Но в таком случае важно обратить внимание на другой фактор – степень закредитованности девелопера, поскольку при повышении кредитной ставки с прежних 15% до 25-30 не все смогут могут выдерживать темпы строительства», - говорит Унанян.