idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки снизились вслед за Штатами после сильного роста накануне

Большинство азиатских индексов заметно снизилось в четверг, отыгрывая негативную динамику на биржах США в среду. Поводом для ухудшения настроений на рынках стали опубликованные вчера данные по рынку труда США, подстегнувшие ожидания скорого повышения процентной ставки Федрезервом. Так, количество открытых вакансий в США в июле подскочило на рекордные с апреля 2010 г. 430 тыс. до 5.75 млн., существенно превысив прогнозы аналитиков. Кроме того, дополнительное давление на азиатские рынки оказали вышедшие сегодня слабые августовские данные по ценам производителей в КНР, указавшие на усиление негативных тенденций в производственном секторе Поднебесной.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам торгов снизился на 1.5% до 127.4 пункта после роста на максимальную за шесть лет величину накануне. Японский Nikkei 225, взлетевший в ходе предыдущей сессии почти на 8%, упал на 2.5%. Австралийский ASX 200 потерял 2.4%, гонконгский Hang Seng– 2.6%, китайский Shanghai Composite – 1.4%. Одним из немногих исключений стал южнокорейский KOSPI, увеличившийся на 1.4%.

Котировки акций крупнейшей нефтекомпании Японии Inpex упали на 4.1% вслед за снижением цен на нефть.

Бумаги Murata Manufacturing потеряли в цене 2.3% на торгах в Токио, возглавила падение среди поставщиков Apple после анонсирования американским технологическим гигантом новых версий смартфонов iPhone, планшетов iPad и других продуктов.

Цена акций южнокорейской брокерской компании Mirae Asset Securities рухнула на рекордные 18% на сообщениях о том, что она планирует купить конкурирующую Daewoo Securities и профинансировать приобретение за счет выпуска новых акций на 1.2 трлн. вон ($1 млрд.).

В то же время акции Korea Gas подорожали на 2.8% на информации о том, что власти Южной Кореи повысят цены на газ для потребителей в городах в среднем на 4.4% задним числом – с 1 сентября.