The Wall Street Pro
0
All posts from The Wall Street Pro
The Wall Street Pro in The Wall Street Pro,

НМТП: оцениваем отчет за 1 кв. 2017

Как мы хорошо знаем НМТП отчитывается в долларах США. Специфика деятельности предполагает именно долларовую выручку. Поэтому в период девальвации НМТП был на коне. Сегодня же курс доллара немного снизился относительно первого квартала прошлого года, что естественно отразилось на показателях компании. Чем ниже курс – тем они хуже, так как расходы в рублях (зарплаты, топливо).

Напомню вам, что НМТП – это крупнейший в стране порт по грузообороту. Согласно презентации компании, Группа НМТП (куда входят 3 порта: Новороссийск, Приморск и Балтийск) является третьим по грузообороту в Европе.

Теперь перейдем непосредственно к самому отчету. Выручка компании выросла за счет роста грузооборота портов, в тоже самое время себестоимость услуг выросла на гораздо больший процент. За счет падения курса доллара издержки подросли, что прилично повлияло на конечный результат. Операционная прибыль составила 150,7 млн. долл., что с одной стороны не сильно ниже аналогичного периода прошлого года. Тем не менее в 1 кв. 2016 года были списания в 18,2 млн. долл. от обесценения денежных средств, потерянных во Внешпромбанке.

Итоговая прибыль составила 191,3 млн. долл. что на 10% ниже прошлогодних значений. Но не стоит обольщаться. Половина прибыли – бумажная! Она получена за счет переоценки валютных остатков.

Чтобы определить реальный доход компании и посчитать свободный денежный поток обратимся к отчету о движении денежных средств. Здесь ясно видно, что денежный поток оскудел. Падение составило 32,5 млн. долл., что около 20%! Неудивительно при таком курсе рубля. Если мы вычтем из него еще и приобретение основных средств, а это 27 млн. долл., то картинка станет еще мрачнее. Но не стоит унывать – покупка основных средств вещь полезная. Эти деньги ушли на покупку новых немецких погрузочных кранов.

Давайте еще глянем на структуру расходов. Можете сами убедиться, что ни одни показатель по расходам не уменьшился. Низкий доллар делает свое дело!

Краткие вывод по отчету

Выводы о том стоит ли покупать или продавать можно дочитать в моем блоге - theWallStreet.Pro

Присоединяйтесь к нашему сообществу Вконтакте -  vk.com/thewallstreetpro