Анатолий Гринберг
-14
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Дружба народов

Лидеры Китая и Южной Кореи достигли соглашения по двусторонней свободной торговле. Вместе с тем главная интрига АТЭС – то, как будет развиваться борьба между США и Китаем за сферы влияния в Азии.

Корейским компаниям договор предоставил расширенный доступ к рынку Китая. Китай же получил нечто более важное – символический капитал, который по нынешним временам ценится намного больше.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Южной Кореи Пак Кын Хе подписали предварительный договор в этот понедельник и планируют достичь официального соглашения в 2015 году. Пакт потребует ратификации государственными законодательными органами обеих стран, прежде чем он вступит в силу.

Подписывая контракт, Китай бросил вызов экономической мощи США, считают многие экономисты. В последнее время Китай стал главным торговым партнером для многих азиатских стран, скупая промежуточные товары для сборки и дальнейших поставок в США и Европу, а также все больше становясь главным потребителем конечной продукции в связи с ростом среднего класса в стране. Американские экономисты уже оплакивают экономическое влияние США в Азии.

С экономической точки зрения, намного больше преимуществ получила Южная Корея. Особенно это касается крупных корпораций, вроде Samsung и Hyundai, которые будут наслаждаться дешевизной производства и близостью к китайскому потребителю. В прошлом году объем двусторонней торговли Южной Кореей и Китаем составил $230 млрд.

Сделка дала Южной Корее преимущество в экспорте электроники перед Тайванем, чьи собственные переговоры по свободной торговле с Китаем провалились из-за внутреннего политического кризиса. Охлаждение между Пекином и Токио из-за территориальных споров также заморозило трехсторонние переговоры между Японией, Южной Кореей и Китаем.

Пакт предоставит китайским сельскохозяйственным предприятиям более широкий доступ к рынку Кореи. Но главные плюсы от сделки для Китая, конечно, скорее политические – Китаю нужно найти как можно больше партнеров в регионе.