Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Рынок в ожидании выступления главы ФРС

В понедельник доллар США рос против евро и других конкурентов на фоне ожиданий выступления главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен перед Конгрессом США. Аналитики Vista Brokers отмечают, что речь Йеллен будет посвящена экономической ситуации в стране и монетарной политике регулятора, так что представляет большой интерес для инвесторов. Индекс доллара по отношению к корзине валют вчера вырос на 0,3%, до 85,62, самого высокого уровня с 11 февраля.

Итак, во вторник глава ФРС выступит сначала перед банковским комитетом Сената, а в среду — перед финансовым комитетом Палаты представителей. Рынок будет ожидать от Йеллен свидетельств того, что Федрезерв начнет повышать процентные ставки в этом году, впервые с 2006 года. Напомним, что ранее по результатам январского заседания Комитета по открытым рынкам инвесторы уловили сигналы готовности ФРС к повышению ставок, так как было отмечено значительное восстановление рынка труда. Это оказало доллару значительную поддержку — если ставки будут повышаться, американская валюта будет становиться все более привлекательной для инвесторов.


Однако на прошлой неделе вышли протоколы январского заседания, которые более точно отражают настроения FOMC, и стало ясно, что Комитет не так уж решительно настроен. Многие члены Комитета настаивали на осторожности и говорили о рисках, которые слишком сильный доллар может нести для экономики США, а также о замедлении мировой экономики, которое нужно учитывать. В общем, настрой ФРС оказался гораздо более «голубиным», чем того ожидали рынки, и доллар после выхода протоколов снижался.

Теперь указаний на склонность к более жесткой политике ФРС ждут от выступлений Джанет Йеллен. Инвесторы также будут обращать внимание на некоторые статистические данные, которые выйдут в США на этой неделе, в частности, данные по индексу потребительских цен за январь и ВВП за 4 квартал 2014 года. Аналитики ожидают, что какие-то комментарии Йеллен или статистические данные могут стать катализатором для доллара и заставить валютные пары выйти из своих привычных диапазонов.