Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Госдума не уловила разницу между автономной республикой Крым и независимым государством Германская демократическая республика

Госдума собирается заявить об аннексии ГДР Западной Германией

Изначально с предложением выступил депутат от КПРФ Николай Иванов. Его инициативу поддержал Сергей Нарышкин.

В Госдуме обсуждают заявление парламента об «аннексии» Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Иванов предложил осудить аннексию ГДР в ответ на критику председателя ПАСЕ Анн Брассер, которая обвинила Россию в «аннексии Крыма». Парламентарий отметил, что в отличие от Крыма, «в ГДР общенародный референдум проведен не был».

Спикер российского парламента Сергей Нарышкин, который, по словам Иванова, подвергался нападкам со стороны Брассер, поддержал инициативу. Он поручил комитету по международным делам рассмотреть предложение и доложить о результатах, сообщает ТАСС 28 января. Ранее Нарышкин на совместном подходе к прессе с Брассер заявил, что нельзя называть присоединение Крыма аннексией (как это делают западные политики), поскольку тогда «авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию». Спикер оговорился, что «Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым», так как она «всегда против "двойных стандартов"».

Договор об объединении ГДР и ФРГ был подписан в августе 1990 году. В марте 1990 года в ГДР прошли парламентские выборы, по итогам которых большинство получил Христианско-демократический союз, который выступал за объединение Германии. Референдум в ГДР, действительно, не проводился. Берлинская стена, которая отделяла ГДР от ФРГ пала в 1989 году.

Фото: Shutterstock