Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Обзор событий предстоящей недели в США

ВВП, заказы на товары длительного пользования, РСЕ, индекс настроений Мичиганского университета, отчеты по рынку жилья.

Продажи на вторичном рынке жилья, вероятно, снизились в ноябре на 0.9% до 5.21 млн. домов в годовом исчислении. Большинство аналитиков ждут охлаждения на вторичном рынке жилья после двух месяцев уверенного роста объема продаж. Число подписанных, но неоплаченных договоров купли-продажи в октябре сократилось на 1.1%, показатель по-прежнему держится ниже июльских значений, сдерживая оптимизм аналитиков по продажам на вторичном рынке. Кроме того, число заявок на ипотеку и кредиты для покупки жилья сокращается с августа; в ноябре темпы падения достигли внушительных 9.0%. Несмотря на рост индекса рынка жилья в ноябре (HMI), а также снижение процентных ставок по ипотеке - в ноябре кредит на 30 лет можно было получить под фиксированный процент ниже 4.0% - мы ждем сокращения объема продаж. Однако среднее значение за октябрь-ноябрь скорее всего, останется выше среднего за третий квартал в размере 5.12 млн.

Рост ВВП за третий квартал, скорее всего, будет пересмотрен в сторону повышения до 4.5% по сравнению с предыдущей оценкой на уровне 3.9%. Мы ждем пересмотра на 0.6% в годовом исчислении на фоне благоприятных макроэкономических факторов. Расходы на потребление в частном секторе также, вероятно, увеличатся, об этом свидетельствуют данные последнего квартального отчета по сектору услуг: в третьем квартале существенно выросли расходы на здравоохранение по сравнению с оценками Бюро экономической статистики в рамках отчета по ВВП за второй квартал. Вместе с пересмотренными в сторону повышения данными по розничным продажам за август и сентябрь, эти факторы свидетельствуют об увеличении потребительских расходов на 2.8% в третьем квартале по сравнению с предыдущим значением на уровне 2.2%. Пересмотр расходов в строительном секторе в сторону повышения свидетельствует об увеличении инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость. Объем заказов, вероятно, сократил показатель ВВП меньше, чем предполагалось. В четвертом квартале мы ждем роста реального ВВП на 2.5%.

В ноябре число заказов на товары длительного пользования, согласно прогнозам, увеличилось на 2.4% на фоне роста заказов в сегменте пассажирской авиации. Заказы без учета транспортного сектора, вероятно, выросли на 1.5%. Мы ждем увеличения общего показателя на 2.4% в ноябре. Заказы на пассажирские самолеты, вероятно, стали основным катализатором роста, поскольку Боинг в ноябре получил 224 новых заказа по сравнению с 46 в октябре. Заказы на моторные транспортные средства, скорее всего, также уверенно выросли на фоне увеличения объема производства в ноябре на 5.1%. Без учета заказов транспортного сектора показатель, скорее всего, увеличился на 1.5% после падения на 1.1% в октябре, благодаря уверенному росту объема производства вне транспортного сектора в течение последних нескольких месяцев.

Окончательный индекс потребительских настроений, рассчитываемый Мичиганским университетом, вероятно, будет пересмотрен в сторону понижения до 92.9, но останется выше ноябрьского значения. В соответствии с прогнозами, настроения потребителей в декабре продолжили улучшаться, хотя и не так стремительно, как предполагалось изначально. Окончательное значение индекса будет пересмотрено с 93.8 до 92.9. Что же могло повлиять на настроения инвесторов в последние недели? Цены на нефть рухнули, при этом многие подозревают, что дело не только в избытке предложения, но и в сокращении мирового спроса. Международное энергетическое агентство недавно понизило прогноз по спросу на 2015 год, усилив подозрения. Фондовые рынки корректируются от исторических максимумов, достигнутых ранее в начале декабря. Российский валютный кризис также портит настроение участникам рынка, которые опасаются негативных последствий. Однако рынки немного восстановились после декабрьского заседания FOMC, на котором Центробанк добавил слово терпение в свою формулировку заявления о намерениях. Другие потребительские исследования также свидетельствуют об улучшении настроений. Так индекс потребительского комфорта Bloomberg неплохо подрос в ноябре. Скорее всего, потребители в декабре будут настроены более оптимистично, несмотря на неблагоприятные события финансовых рынков. Дешевый бензин помогает повысить их покупательскую способность.

Продажи домов на первичном рынке также продолжат расти четвертый месяц подряд и, вероятно, достигнут 462 тыс. Продажи новых отдельных домов, согласно прогнозам, вырастут на 0.8% до 462 тыс. в годовом соотношении. Таким образом, показатель будет увеличиваться четыре месяца подряд. В ноябре сохранится восходящая динамика, подпитываемая благоприятными фундаментальными факторами. Ставки по ипотеке упали в ноябре до минимальных значений за полтора года, а уровень занятости уверенно растет. Несмотря на снижение в ноябре, последние два месяца отмечался подъем в сегменте строительства отдельных домов. Индекс рынка жилья в ноябре вырос до 58, что указывает на благоприятные условия для продаж. Пересмотр оценочных значений по продажам новых домов за предыдущие периоды также усиливает вероятность снижения.

Мы ждем роста личных расходов и доходов на 0.5% в ноябре. Согласно прогнозам, в ноябре личные доходы увеличились на 0.5%, о чем свидетельствуют средние недельные доходы и средняя продолжительность рабочей недели. Средние недельные доходы у частных работодателей выросли на 0.7% - это самый стремительный рост с марта - а средняя продолжительность рабочей недели увеличилась на 0.2%. Личные расходы также, скорее всего, увеличились на 0.5% в ноябре после роста на 0.2% в октябре. Расходы на товары длительного пользования, скорее всего, стоят за ноябрьским ростом, при этом продажи транспортных средств увеличились на 4.5% до 17.1 млн. единиц. Мы рассчитываем на существенное увеличение расходов на товары недлительного пользования, соответствующее росту розничных продаж без учета автомобилей на 0.5%. И, наконец, мы ждем роста расходов на услуги в соответствии с улучшением на рынке труда.

Дефлятор РСЕ в ноябре, скорее всего, снизился на 0.2%, базовый индекс вырос на 0.1%. Согласно прогнозам, годовой рост инфляционного показателя РСЕ замедлится до 1.1% в годовом исчислении, рост базового индекса составит 1.5% в годовом исчислении. Годовой показатель инфляции РСЕ сбавил темпы роста в ноябре, что соответствует снижению общего месячного значения на 0.2% и росту базового значения на 0.1%. В ноябре индекс CPI упал на 0.26% из-за снижения цен на бензин на 6.6%, при этом базовый CPI вырос на 0.07%. Ноябрьский индекс РСЕ, в целом, согласуется с изменениями ноябрьского CPI, однако, разные системы весов указываю на возможность роста общего и базового показателей РСЕ. В ноябрьском отчете CPI цены на медицинские услуги показали рост на 0.4% после увеличения на 0.2% в предыдущем месяце. Индекс РСЕ в большей степени учитывает цены на медицинские услуги, что, в целом, предполагает рост ноябрьского показателя РСЕ, то есть незначительное снижение общего значения на фоне роста базового РСЕ. Таким образом, мы ждем снижения РСЕ на 0.2% и роста базового РСЕ на 0.1%. С учетом наших прогнозов, в годовом исчислении РСЕ вырастет до 1.1% в ноябре против 1.4% в октябре, а базовый РСЕ - на 1.5% г/г после роста на 1.6% в октябре.

Источник: Forexpf