Alexander Veide
1
All posts from Alexander Veide
Alexander Veide in Alexander Veide,

Прогнозы ЕЦБ становятся все более пессимистичными

В четверг проходило запланированное выступление главы ЕЦБ, которое, являлось классическим примером вербальной интервенции, призванной напомнить участникам рынка о незыблемо ультрамягкой позиции Центробанка.

Марио Драги отметил, что регулятор не будет бездействовать в случае длительного отклонения темпов инфляции от целевого уровня, который, напомню, составляет 2%. Одновременно с этим глава ЕЦБ заявил, что прогнозы по инфляции существенно снижены, теперь ожидается, что в 2015 году данный показатель будет колебаться в районе отметки 0.7%, а в 2016 – 1.3%. Кроме этого Драги заявил, что в случае необходимости могут быть реализованы дополнительные меры стимулирования экономики. Получается, что Центрбанк ожидает, что его главная цель будет далека от реализации в течение еще как минимум двух лет.

Забавно, но на фоне выступления, в котором глава ЕЦБ стремился показать участникам рынка, что политика регулятора будет оставаться ультрамягкой, пара EURUSD выросла более чем на 150 пунктов. Видимо трейдеров смутило, высказывание Драги о том, что переоценка стимулирующих мер со стороны Центробанка произойдет лишь в начале следующего года.

Драги медлит. Прежде чем бить по рынкам новыми стимулирующими мерами, он стремится максимально использовать вербальный ресурс, которым обладает отнюдь не каждый глава Центробанка.

По нашему мнению, Драги дал четкий сигнал, свидетельствующий о том, что регулятор не просто будет придерживаться политики «дешевых» денег, но будет придерживаться ее еще очень долго. С точки зрения торговли и инвестирования на финансовых рынках это означает, что евро может снижаться против остальных валют и далее и долгосрочный прогноз по паре EURUSD в $1.2 за евро остается актуальным. Более того, если риторика представителей регулятора не изменится, а слова будут подкрепляться действиями, в течение следующих 12 – 18 месяцев евро вполне может достичь паритета с долларом.

Также остаются актуальными долгосрочные бычьи позиции по европейским ценным бумагам. Фондовые рынки могут укрепляться вследствие снижения евро, падения цен на энергоносители и положительного эффекта от реализации программы TLTRO, направленной на стимулирование экономики через предоставление дешевых кредитов населению и среднему и малому бизнесу. Кроме этого вероятность реализации полноценной QE в зоне евро остается крайне высокой.

Несмотря на медвежьи прогнозы по EURUSD, крупные трейдеры продают доллар а мы считаем что пора покупать пару EURCHF.