Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Сечин призвал реформировать мировой рынок нефти

Мировой рынок нефти в настоящее время серьезно деформирован финансовыми спекулянтами и нуждается в реформировании, заявил президент российской нефтяной госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин в статье, опубликованной в воскресенье в британской газете Financial TimesСечин в ней отметил, что нынешний нефтяной кризис нельзя сравнивать с кризисом середины 1980-х годов, когда нефть подешевела почти на 70% и держалась на низких уровнях более 10 лет. Он назвал нынешние излишки предложения на рынке нефти «рябью на воде», которую никак нельзя сравнивать с переизбытком нефти на рынке во времена предыдущего кризиса.

Сечин напомнил, что сегодня многие компании сокращают инвестпрограммы, увольняют рабочих, консервируют проекты на фоне падение мировых цен на нефть на 50% за полгода. Но цены упали не из-за дисбаланса спроса и предложения. Сечин убежден, что в мире сегодня наблюдается «нефтяная жажда» и к 2020 году рост потребление увеличится на 10%. 

Цены падают из-за финансовых спекуляций, перевешивающих естественные факторы спроса и предложения, настаивает Сечин. Он предлагает ряд мер, призванных помочь в борьбе со спекуляциями на ценах нефти. «Финансовым игрокам нельзя больше позволять иметь такое большое влияние на цены на нефть», — заявил он. Он напомнил, что в настоящее время почти все «нефтяные сделки» совершаются финансовыми трейдерами, которые на деле обмениваются лишь электронными символами, или «бумажками». Сечин призвал добиться продажи по крайней мере 10-15% нефти в физическом виде, а не в виде фьючерсов.

Также, по мнению президента «Роснефти», необходимо делиться информацией о нефтяном рынке, в том числе о производстве нефти, ее потреблении, ценах на нефть, условиях контрактов. Это поможет сделать цены реальными, а не искаженными. И придаст уверенность в том, что аналитики инвестбанков не имеют скрытых конфликтов или интересов.

Среди факторов, негативно сказывающихся на ценах на нефть, Сечин назвал также зарегулированность рынка (речь идет, в том числе, о действующем уже более 40 лет в США моратории на экспорт сырой нефти). 

Свободный рынок искажают и экономические санкции по внешнеполитическим мотивам, подчеркнул глава «Роснефти». И привел в пример санкции против Ирана и санкции против России, которые, по его словам, «подвергают опасности энергоснабжение Европы». 

http://www.forbes.ru/news/280333-sechin-prizval-reformirovat...