Ирина Булыгина
16
All posts from Ирина Булыгина
Ирина Булыгина in Ирина Булыгина,

Ошибки опытного трейдера

Опытный трейдер, который на рынке активно торгует более года-двух, конечно имеет преимущества того, что он больше видел разных ситуаций на рынке, «пережил» кураж прибыли и разочарование потерь. Даже, возможно, выработал стратегию, которая на данный момент неплохо себя отрабатывает. Но эта мнимая опытность, часто и приводит к большим разочарованием. Я попробую кратко написать, что важно поменять в своей голове, чтобы не вступить в отряд трейдеров-неудачников.

1. Рынок всегда будет меняться. Мы не можем знать заранее, как часто это происходит, но это неизбежно. То есть та система, которая сейчас в моменте приносит вам доход, уже на следующей недели может стать менее эффективной. Или совсем не работать. Здесь большая совокупность стандарных факторов, таких как смена тренда, или наоборот боковик, сокращение или увеличение волатильности внутри дня, дни экспирации опционов и фьючерсов. Но могут появиться и другие факторы, которые тоже снизят мат ожидание прибыльности вашей торговли. Например, как это было в октябре 2016 года, когда Мос. биржа подняла комиссионные сборы.

2. Большая прибыль в моменте многих расслабляет.  Меня же лично настораживает. Я понимаю, что рынок дал возможность «взять лучший кусок пирога», но также может и быстро забрать. Это значит, что чаще всего после быстрого роста или падения, рынок отстаивается на месте или корректируется. Поэтому быстро заработав, стоить фиксировать прибыль и день-два побыть вне рынка.

3. Мы не роботы! Люди чаще всего не чувствуют накопившуюся усталость, не высыпания, бешенный жизненный ритм, который потихоньку начинает отражаться на наших умственных аналитических способностях. Поэтому вовремя ложиться спать, высыпаться, вести элементарный здоровый образ жизни, питание, физкультура, прогулки на свежем воздухе – это не пустые банальные слова, это жизненная необходимость для адекватной работы вашего главного процессора.

4. Опять же, мы не роботы! Мы не умеем быстро переключаться о отключаться от плохих эмоций. Будь то депрессия, ссора, конфликт с партнером по бизнесу, болезнь ребенка или собственное недомогание. И именно в такие периоды жизни, опытного трейдера может занести не туда. То есть на рынке он будет просто пытаться отыграть все то, что происходит в реальной жизни. Пытаться деньгами компенсировать весь «реальный» негатив.

5. Не одним рынком жить. Я говорю о том, что в Вашей жизни ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать другие виды рабочей деятельности ( и круто, если они еще и приносят хороший доход), спорт и хобби, желание и ценность общения с семьей и друзьями. Не становитесь лудоманами и зомбиманами рынка!!! Есть фазы рынка, которые смело можно назвать «тухлый рынок» Притом это ведь не только на Мос. Бирже. Это на любом развитом мировом рынке периодически бывает. И когда у Вас есть другие жизненные интересы, Вы легко на них переключаетесь. Когда их нет, когда Вы не делаете себе такой выбор, оттянуть от рынка сложно. Он затягивает и Вы не хотите даже думать о том, что сейчас можно запросто на неделю сделать паузу, не торговать. В этом «рыночном болоте» чаще всего только растеряется накопленная периодом ранее прибыль.

6. Ни в коем случае не ставить себе четких материальных целей от рынка. Да, Вы можете прийти на рынок в удачный момент, например осень-зима 2014 года. Поймать тренд по доллару и удачно закрыть шорты по нефти и РТС. И уже «нарисовать» себе в голове квартиру в Москве. Вот еще 1 лямчик и я куплю ее!!! Это самое опасное состояние трейдера. В огонии осуществления мечты, Вы не будете обращать внимание на все выше указанные пункты: физическую усталость, нервозность, смену ситуации, на рынке. А потери Вас будут только выводить из себя, так как отдаляют Вас от цели…Что в итоге приведет к летальному исходу для депозита, если Вы не остановитесь.

Что же делать с этим всем??? Да в общем-то не важно чем Вы занимаетесь, трейдингом, бизнесом, важно научиться слышать себя и работать с собой. Это многим не просто. Вот так вот самому, один на один сделать собственный разбор полетов, выводы, а самое важное начать менять себя.

Начните с малого, понятного для себя, например здорового образа жизни, питания и сна. Фасфуды, газировки, сладости, алкоголь, приносят мнимое сиюминутное удовольствие, но забивает и засоряет организм. А чаще всего, после, приводят людей к депрессивному состоянию.

Начинайте работать с собой, когда происходят маленькие жизненные потрясения. Научитесь успокаиваться, ловить дзен непоколебимости. Не кипятиться, а спокойно разбирать ситуацию и как вы на нее отреагировали.

Занятие спортом, не только отвлекает нас от дурных мыслей, но и освобождает от «тяжести» неудачного дня. А также помогает вырабатывать гормон счастья эндорфин.

Про состояние счастья отдельный разговор. Научитесь получать удовольствие от жизни здесь и сейчас…а не в будущем, когда купите квартиру, крутую машину или полетите на Мальдивы условно говоря. Да просто радуйтесь приятной встрече с другом, интересной книге, утренней пробежке, вкусному ужину, приготовленному женой с любовью J

Разберитесь с собой, найдите гармонию и состояние спокойствия и радости внутри себя.

Это действительно Все важно для достижения успеха, чем бы Вы не занимались.

P.S. пока рынок вялый, я себе поставила целью, в рабочем режиме, за 50 дней проехать на велосипеде 1500 км. Главная задача крутить педали ЕЖЕДНЕВНО минимум по 20 км.

Сегодня 4 день. В инстаграме выкладываю короткие видео и отчеты дня irenbulygina

P.S. вчера меня пригласили принять участие в веломарафоне в сентябре на 100 км. Вопрос к опытным велосипедистам, как Вы готовитесь к подобным мероприятиям? Я в принципе вело любитель, аматор можно сказать. По 50-60 км запросто ездила. Но соточка – это другой уровень )))  

  Буду искренне рада вашим плюсикам))) Спасибо ;)

www.bulygina.com