Larissa
10
All posts from Larissa
Larissa in Larissa,

Страстная неделя 2012: что нельзя делать. Жгу свечи и прошу прощения

Началась самая главная неделя Великого поста – Страстная седмица, которая очень богата на разные запреты, предписанные самой церковью. И это не просто запреты, они обусловлены тем, что Страстная неделя – время для раскаяния, очищения от грехов, молитвы и избавления от своих страстей.

Что нельзя делать в Страстную неделю: духовные запреты

В первую очередь, нельзя допускать грешных мыслей. И, конечно же, нельзя ничего плохого делать. Например, нельзя никого обижать, нельзя врать, нельзя сквернословить.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Пасха 2012

На Страстной неделе нельзя отказывать в просьбах. Считается, что просьбы ближнего на этой недели исходят от самого Бога. Естественно, если это нормальные адекватные просьбы о помощи, а не о том, чтоб сделать что-то плохое и злое.

Ни в коем случае нельзя ни с кем ссориться на Страстной неделе. Наоборот, нужно просить прощение и прощать всех, даже своих врагов.

Что нельзя делать в Страстную неделю: бытовые запреты

Среди самых главных запретов на Страстной неделе – строжайший пост. О том, как питаться на Страстной неделе, читай на lady.tochka.net.

Не только воздержанием в еде отличается Страстная неделя. Во время Великого поста строго запрещено заниматься сексом. Нельзя даже мужу с женой целоваться, разве что в темноте и так, чтоб никто не видел.

На Страстной неделе нельзя устраивать шумные вечеринки и праздники, нельзя танцевать и петь, играть в карты и громко смеяться. Строго запрещается пить алкогольные напитки и курить. В Страстную пятницу, день строго поста и покаяния, нельзя заниматься хозяйством. Особенно религиозные люди в этот день даже не моются.

Великий пост 2012

Верующие люди в Страстную неделю не надевают яркую одежду, не слушают музыку и не смотрят телевизор, потому что по сути своей Страстная неделя – это траур по распятому Христу.

Все дни Страстной недели нужно посвятить молитве, желательно каждый день ходить в церковь. Если нет возможности ежедневно посещать храм, нужно читать православный синопсис, в котором есть евангельские чтения на каждый день Страстной недели.