Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Фонд Сороса признан нежелательной для России организацией

По мнению Генпрокуратуры, эта НПО и фонд «Содействие» «угрожают безопасности и основам конституционного строя» России

Генпрокуратура России признала нежелательными на территории России иностранные неправительственные организации институт "Открытое общество" (фонд Сороса) и фонд содействия (институт "Открытое общество фонд содействия"). Решение принято по итогам изучения поступивших в надзорное ведомство материалов, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры. Работа НПО изучалась по обращению Совета Федерации, который попросил проверить организации, включенные в так называемый патриотический «стоп-лист», утвержденный 8 июля 2015 г.

"Установлено, что деятельность фонда "Открытое общество" (Open Society Foundations) и института "Открытое общество фонд содействия" (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", информирует надзорное ведомство.

Генпрокуратура проинформировала Минюст об этом решении, и обе организации будут включены в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, предупредили сенаторы тех, кто готов брать деньги у фонда Сороса

Сенаторы утвердили «патриотический стоп-лист» из 12 зарубежных НПО Совет Федерации узнал, зачем эти организации тратят миллиарды рублей в России

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории России структурных подразделений организации. За сотрудничество с нежелательной организацией российским гражданам грозит штраф до 15 000 руб., организациям – до 100 000 руб., либо – в случае повторного нарушения – уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы от двух до шести лет. Также нежелательным организациям запрещается проводить публичные мероприятия и распространять свои материалы, в том числе через средства массовой информации.

Совфед в начале июля утвердил неофициальный "патриотический стоп-лист" из иностранных НПО. В него вошли 12 организаций: институт "Открытое общество" (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. "Содействия" там не было.

22 июля фонд Макартуров объявил о закрытии филиала в Москве, объяснив: «Эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение фонда Макартуров в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия фонда Макартуров в России». Фонд напомнил, что не получает никакого финансирования от правительства США, полностью независим и никогда не поддерживал политическую деятельность, а с момента открытия филиала в 1992 г. выделил более $173 млн на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России, а также на борьбу с распространением ядерного оружия.

Из России ушла первая из организаций, внесенных в «патриотический стоп-лист»

Первой нежелательной организацией был 29 июля признан американский Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED). «Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, NED участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России», – утверждала Генпрокуратура. На эти цели фонд потратил за 2013–2014 гг. $5,2 млн, предоставив эти средства российским коммерческим и некоммерческим структурам. По данным Минюста, NED участвовал в финансировании каждой четвертой организации, признанной иностранным агентом (22 из 81), хотя в большинстве случаев у НКО эти средства не были единственным источником финансирования.

Закон о нежелательных иностранных организациях впервые применен на практике

Ведомости