Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Рейтинг Путина растет и рынок растет вместе с рейтингом

В первый день торгов 2012 года наш рынок принялся догонять ушедшие наверх европейские индексы. На данный момент индекс ММВБ прибавил 2,6%. Важных корпоративных событий, которые смогли бы приостановить повышательную динамику, сегодня не было. Правда рост рынков из-за праздников происходит на небольших объемах, например в последние пять дней объемы торгов на немецкой бирже уменьшились примерно в два раза. Не исключено, что после того как все  трейдеры выйдут на работу после праздников, объемы торгов возрастут и потребуется "переиграть» сегодняшний рост.

До выборов остается два месяца, и фактор политической нестабильности будет сильно давить на рынки в первом квартале. Есть головоломка, которую невозможно решить. По политическим мотивам Владимир Путин не сможет позволить себе пойти на второй тур,   но в глазах общественности его победа в первом туре да еще при главе Центризбиркома Владимире Чурове не будет легитимной. Кто курировал крупные проекты в нефтегазовом секторе? Владимир Путин.

Если общество не признает легитимность мартовских выборов, то в глазах западных инвесторов нефтегазовые контракты, подписанные Путиным "потеряют в весе " и они заложат эти риски в цены акций нефтегазового сектора, которые могут снизится и на 50%. Это негативный сценарий, но есть и позитивный сценарий, основанный на том. что политическая напряженность постепенно пойдет на спад. За пределами Москвы, все меньше народа приходит на протестные митинги. За последнюю неделю декабря уровень одобрения деятельности премьер-министра Владимира Путина вырос с 51 до 57% (статистическая погрешность не превышает 3,4%, поэтому этим цифрам можно верить).

С точки зрения технического анализа, мы живем в новом 2012 году, а отрабатываем «бычьи» технические сигналы в виде расхождений на графиках «ЛУКОЙЛа», «Газпрома», индекса РТС 2011 года. Есть сильная эмоциональная привязка игроков к уровню сопротивления 1450 пунктов по индексу ММВБ. В прошедшем ноябре, две недели подряд, этот уровень был поддержкой, после пробития, которой вниз 21.11.11 индекс снизился почти на 4%. Безболезненно пройти наверх этот уровень не удастся, в этом районе надо ждать коррекцию к росту (возможно и в боковой форме). В случае  его преодоления есть вероятность продолжения роста до 1480-1500 пунктов по индексу ММВБ (если хотите, то можете назвать меня Гансом Христианом Андерсеном). Цены на нефть сейчас растут, фундаментальная дешевизна акций нефтегазового сектора «режет глаз», поэтому продолжаем удерживать длинные позиции в модельном портфеле.
 
Успешных торгов!