Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Банк России не поняли: рост ставки до 17% спровоцировал панику

Лишь на прошлой неделе Банк России повышал ставку с 9,5% до 10,5%. Кто-то тогда обвинял ЦБ в излишней мягкости, кто-то говорил, что ставки и без того уже слишком высоки.

В итоге ни в четверг, ни в пятницу рынок не отреагировал положительно на рост ключевой ставки, а в понедельник и вовсе начались распродажи рубля. Причем, распродажи шли без оглядки на ситуацию на товарных рынках, где не было зафиксировано снижения нефтяных котировок.

Ажиотаж понедельника, 15 декабря, обусловлен целым рядом факторов. Во-первых, отсутствие уверенности в будущем экономики России вызвало продажу рублевых активов. Во-вторых, сыграло свою роль ожидание скупки валюты компаниями, вынужденными погашать валютные обязательства. В-третьих, население уже включилось в гонку за валютой и активно переводит свои накопления в отличную от рубля валюту. Уже вчера было очевидно, что доверия к предпринимаемым шагам регулятора просто нет. Ведь с точки зрения инвесторов и отмена валютного коридора, и снижение интервенций, и словесные интервенции, и прошлый рост ключевой ставки не помогли рублю.

И в этот момент, когда доверие к регулятору находится на столь низком уровне, Банк России принимает внеплановый шаг и резко поднимает ставку с 10,5% до 17%, причем, в этот раз нет ни подробных объяснений, ни конференции, а просто ночью появляется небольшой пресс-релиз.

Источники: данные Банка России, инфографика Инвесткафе.

Да, конечно, логика ЦБ в определенной мере ясна: высокая ключевая ставка снижает объемы привлечения от Банка России и повышает потребность в поиске рублевой ликвидности. Как следствие, банкам должно быть не до валютных спекуляций. Кроме того, высокая ключевая ставка ― это снижение объемов кредитования в стране и повышение склонности к сбережению, а значит, и снижение инфляции.

Вот только в этот раз теория не работает. Покупают валюту уже не только банки, но и компании и население, которое, кстати, не понимает в целом, как отразится на рынке рост ключевой ставки, а поэтому действует по инерции. Если же говорить про сбережения, то сейчас население стремится либо купить валюту, либо купить товар, который может в скором времени стоить намного дороже. Тут не до сбережений: инфляционные ожидания чрезмерны. Например, ходовых машин в автосалонах уже нет, и это можно сказать не только об марках среднего сегмента, но и о премиум-моделях.

Еще один страх от повышения ставки ― рост стоимости кредитов для экономики, что вызовет проблемы у бизнеса и снижение темпов развития экономики в целом.

На мой взгляд, основная проблема не рост доллара, не возможные проблемы с кредитованием и ростом ставок, а неопределенность, и ЦБ своим решением усугубил ситуацию. Ведь теперь денежно-кредитная политика выглядит полностью непредсказуемой, и неясно, когда произойдет снижение ключевой ставки.

Логично было бы предложить, что ЦБ ввел такую высокую ставку кратковременно для поддержки рубля и в течение месяца начнет ее снижение, однако участники рынка этого не знают наверняка, что не позволяет им прогнозировать ни курсы, ни ставки, ни инвестиции, в том числе в свой бизнес.

Что же касается рубля, то ситуация не переломится только из-за ставки: Банку России придется использовать валютные интервенции, ведь население и иные участники рынка не собираются отказываться от идеи по скупке иностранной валюты.

Как альтернативу покупке валюты часть инвесторов может выбрать и инструменты ETF, например, ETF Germany (FXDE) ― инвестиции в евро, в крупнейшие акции компаний из Германии.

Итак, что нас ждет в итоге в случае сохранения ключевой ставки на текущем уровне в 17%.

  • Постепенное приостановление падения рубля в среднесрочной перспективе при условии сохранения цен на нефть и сохранении статуса кво на геополитической арене.
  • Рост ставок по депозитам и по кредитам в среднесрочной перспективе.
  • Снижение объемов кредитования в розничном и корпоративном секторах.
  • Снижение темпов роста экономики.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/71772280/posts/47548