ko3blpb
2
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 29.10.2010

 

На рынке установилось хрупкое равновесие. Инвесторы не спешат рисковать, постепенно сокращая открытые позиции. Незначительные движения внутри дня создают спекулянты, которые, собственно, на этом движении и зарабатывают. Таким факторам, как макроэкономическая и корпоративная  статистика участники торгов оказывают не существенное внимание, на фоне приближения начала ноября, когда ФРС США должна озвучить меры, которые будут (или не будут) приняты для стимулирования экономики. Накануне в прессе прошли слухи о том, что объем вливаний планируется значительно меньше ожидаемого, что привело к распродажам на рынке. А учитывая, что отечественные инвесторы смогут отыграть решение регулятора только 7 ноября, желание зафиксировать прибыль вполне понятно. На биржах в США вчера царил позитив на открытии, причиной которому послужило сокращение числа заявок за пособием по безработице, однако долго в зеленой зоне индексы не продержались. С хорошим запасом закрыв восходящий гэп, «медведи» прекратили активность и оставшийся день индикаторы возвращались к уровню закрытия предыдущего дня. В результате S&P и Dow Jones закрылись по разные стороны от нуля, показав, соответственно, рост и падение на 0.11%. В Европе волатильность по итогам закрытия вновь была на порядок выше. Индексы CAC 40, DAX и FTSE-100 потяжелели в среднем на 0.5%. В этом регионе преобладала неплохая корпоративная отчетность, и помогала ей вести рынки вверх статистика с рынка труда Германии. По официальным данным количество безработных в этой стране в октябре достигло минимального значения за последние 20 лет.

Рост в начале дня на отечественных площадках позволил некоторым игрокам рассчитывать на возобновление восходящего тренда, однако найдя сопротивление около уровня 1519п. индекс ММВБ вернулся к значению закрытия среды за минусом 0.03%. РТС также не отличился изменением, прибавив 0.02%. "На коне" вновь производители удобрений с лидером в лице «Уралкалий» (+3.8%) на фоне отказа государства от контроля этого сегмента и роста мирового спроса на калийные удобрения. Хуже рынка выглядела нефтянка, несмотря на слегка дорожающую нефть (торги на лондонской бирже закончились ростом цена нефти марки Brent на 0.4%). Лукойл потерял 1.3% капитализации.



    

     Последний рабочий день недели начинается с существенного падения японского индекса Nikkei на 1.7% после выходя ряда статистических данных, в частности объем промышленного производства Японии сократился в сентябре почти на 2%. Фьючерсы на американские индексы теряют в среднем 0.3%, нефть в минусе на 0.4%. Сегодня день насыщен статистикой со всего мира: уровень розничных продаж в Германии выйдет в 10:00 по московскому времени, безработица в Еврозоне в 13:00, ВВП США, от которого возможно и будет зависеть решение ФРС об объемах выкупа облигаций, будет опубликовано в 16:30, индекс деловой активности в производственном секторе Чикаго в 17:45, индекс потребительского доверия в США в 17:55.

Сохранение российскими индексами текущих уровней - позитивный сигнал, опровергающий мнения об уже начавшейся коррекции, однако о покупках тоже говорить рано. Ключевой цифрой сегодня будет прирост ВВП США за III квартал, значение которого может быть отыграно двояко, как это делалось в сентябре, когда на плохих данных наблюдался рост в ожидании запуска печатного станка. Хотя последнее время инвесторы все чаще реагируют на новости исходя из их экономической интерпретации, на фоне разочарования слухами об объеме стимулирования, покупки на слабом росте ВВП видятся более вероятными. У отечественных индикаторов еще есть шанс обновить свои максимумы в ближайшее время, однако в очередной раз все зависит от настроений за океаном.