chingizid
2
All posts from chingizid
  chingizid in chingizid,

Эмоции(из лекций одной брокерской компании).Часть 3 - Надежда.

Продолжение поста http://www.comon.ru/user/chingizid/blog/post.aspx?index1=28861 о "Главных врагах трейдера — эмоциях".Часть 3

Надежда.
Казалось бы, надежда — однозначно позитивное чувство, полезное и важное в жизни человека. Как оно может причинить вред трейдеру? Очень просто.
Когда человек только принимает решение о том, что он хочет освоить финансовую науку, когда он отдает себе отчет, что хочет заниматься трейдингом, то естественным образом рождается чувство оптимистического взгляда в будущее. Ведь всегда, когда мы беремся изучать что-либо новое и интересное, то подходим к этому с известной долей позитивного настроя — иначе и смысла-то что-то начинать просто нет! В процессе обучения трейдингу складывается установка: я все выучу, все узнаю, приобрету необходимую информацию, я стану успешным и смогу зарабатывать стабильный хороший доход. Этот подход — сугубо верный и правильный, таким и должно быть обучение любому делу, только с таким позитивным настроем и можно стать профессионалом в любой сфере.
Однако как только человек начинает работать на рынке, чувство надежды в это же самое время начинает работать против него, превращаясь из здорового оптимизма в утопичные ожидания и ничем не подкрепленную веру в чудеса. Так или иначе, но важно понимать, какова присутствующая у трейдера «концентрация» надежды в отдельно взятый момент времени. Потому что, с одной стороны, человеку, который не верит в себя и свой успех, попросту нечего делать на рынке, но, с другой стороны, нельзя скатываться к вере в чудо, Бога, судьбу и прочее в расчете на то, что они уберегут от ошибок. Итак, что же такое надежда и почему ее избыток так опасен?
Когда возникает. Надежда появляется всегда в один и тот же момент — аккурат тогда, когда сделка начинает приносить убыток.
Как ощущается. Переживается это ощущение достаточно тоскливо: трейдер с замиранием сердца следит на котировками, молится всем богам трейдинга, каким только можно, мысленно «разговаривает» с рынком и занимается прочими странными вещами, обычно не свойственными взрослому умному образованному человеку. Самое главное отрицательное качество надежды — она полностью завладевает человеком и перекрывает все возможности наконец-то начать спасать ситуацию с помощью умственной активности.
Причины возникновения. Открытая, находящаяся в рынке позиция (или несколько позиций), которые приносят убыток. Парадокс заключается в том, что чем выше размер убытка — тем ярче чувство надежды и тем выше склонность трейдера верить в чудо, а не в свои собственные силы и интеллект.
Группа повышенного риска. В той или иной степени переживают надежду все, но у некоторых эти переживания уходят из-под контроля вместе с такими же уходящими из-под контроля сделками. Важно уметь управлять этим чувством. Человек может попасть в группу риска, если у него в процессе жизни отсутствует опыт принятия самостоятельных решений.
Что делать? Вообще, в ситуацию необъективной надежды в принципе можно попасть только в одном единственном случае: категорически не соблюдать торговый план или не иметь его вовсе. Если торговый план выполняется четко, то впадение в состояние отчаянной веры в чудо трейдеру не грозит. Поэтому главная рекомендация — следуйте торговому плану! Если же все-таки торговый план был нарушен, обстоятельства сложились не в пользу позиции и сделка приносит убыток, то почти неизбежно надежда проявит себя. Если такое вдруг случается, то нужно быть готовым дать ей отпор и взять контроль над ситуацией в свои руки. Надежда также проявляется по-разному, в зависимости от ситуации и от психотипа личности, поэтому рассмотрим наиболее распространенные случаи.