Олег
16
All posts from Олег
Олег in LeZhick,

Куда приводят мечты? (результат исследования)

(заранее предупреждаю тех, кто испугается объема текста - выводы и полезная информация в конце)

В предыдущем блоге я недоконца процитировал фразу JohnF. Вот как это выглядело дословно:
JohnF (23.09.10 23:25):
Сегодня был в Алтуфьево в интернате для умственно отсталых... так душа умилилась, взрослые все, но как дети малые. обступили, улыбаются, говорят, рассуждают - как дети. чуть не прослезился пару раз. хочу стать богатым и помогать людям!

Теперь, как обещал, приведу цепочку своих рассуждений и куда они меня увели.
"Что значит быть богатым? У каждого свои рамки - кому-то "богатство" - это каждый вечер позволить себе по бутылочке пива, кому-то (как Биллу Гейтсу, к примеру) - возможность притворять в жизнь свои мечты, реализовывать проекты, которые послужат благом всему миру. Признаюсь, меня впечатлила его речь на конференции, посвященной выбросам в атмосферу. Я осознал, что нужно мыслить не сиюминутными масштабами. Об этом был написан блог: http://www.comon.ru/user/LeZhick/blog/post.aspx?index1=13693

Я взял на вооружение концепцию "реализации своих прожектов". Помогать бедным, строить и обновлять приюты, церкви, сохранять и накапливать предметы культуры (как Третьяковы) - многое пронеслось в голове. Но я капнул глубже. Решил рассуждать не логикой "если будет "А", то будет "Б", а логикой примерно такого содержания:
1. Какие стимулы, события породили точку "А"?
2. Какие стимулы или действия породят точку "Б"?
3. Какие стимулы создаст точка "Б"?
Через эту призму прогнал свои желания. Например, желание помогать бедным. Похвальное желание, но откуда оно родилось (Какие стимулы породили точку "А"?)? Да, каждый день видишь на улице попрошаек, хочется их накормить, обогреть.

Хорошо, что для этого нужно сделать (Какие действия породят точку "Б"?)? Самое оптимальное (на первый взгляд) - приюты для бездомных. Очень странно, но многие такие приюты на самом деле пустуют! Мы так просто насаждаем свои нормы на других людей. Может, это их счастье - свободная жизнь, возможность напиться до посинения и валяться под забором, чтобы их никто не трогал? На самом деле, если человек ХОЧЕТ нормально (по нашим меркам) жить, он находит пути для этого. Если звезд на небе не хватать, то в России столько совхозов, которые с радостью дадут тебе дом - лишь бы ты работал. Приезжай! На билет можно накопить очень многими способами. Даже в церквях сами батюшки очень часто дают деньги на такие необходимые вещи (узнал из разговоря с батюшкой).
Да, я понимаю негодование - а как же быть инвалидам, пенсионерам? Да, здесь подходит приют. НО какие стимулы создаст точка "Б" (приюты для бедных). Если приют будет комфортным, будет еда, медицинское обслуживание, то многие с радостью "избавятся" от своих родственников-инвалидов и пенсионеров. Ведь в приютах условия очень хорошие. То же самое с детскими домами - роженницы будут с радостью оставлять детей, зная, что с ними все будет хорошо в детдоме. Это как с пособиями в Европе - стимулирование веры в "жизнь нахаляву".

Не очень-то приятные стимулы порождает такое "инвестирование богатства". А с другой стороны оставлять в том состоянии, в котором у нас многие приюты нельзя. Что же делать? Какие "прожекты" стимулировать?
Проблема почти всех детдомов в том, что они 100% работают на тюрьму и проституцию - ни на ВУЗ, ни на производство. Мой отец стал сиротой в 6 лет в глухой деревне под Одессой. А сейчас я в Москве и причин жаловаться на жизнь нет. Чем же он отличается от сотен других, которые не пошли вверх, а опустились на дно? Мотивация! Я считаю, что если человека простимулировать должным образом, то он горы свернет.
Поэтому нужны мотивационные прожекты для детей - показать нормальную жизнь, рассказать как к ней стремиться. Наверно, нанимать профессионалов, которые ведут тренинги личностного роста. Ведь один - не значит одинок.

Перешел к желанию наладить разные производства. Во-первых, где найти толковых специалистов? Из своего опыта руководством пилорамы скажу следующее - у меня на производстве была самая высокая зарплата в городе (по городу средняя 3-5 000, у меня было 7-10 000). Две недели работник нормально работает, даешь аванс - две недели его нет - пьет! В такие моменты сам вставал за станок.

Опять желание помочь стране и людям упирается в культуру, образование. Еще один плюс образованию и культурному развитию общества.
На этой мысли у меня родилась идея -нужно ввести закон, который обязывает после каждого показа Дома-2 (или во время, чтобы не переключали канал) ставить комментарии семейного психолога. А то я как-то раз посмотрел - эти <deleted>-оты показывают как НЕЛЬЗЯ строить любовь. Ведь любовь, как и любое другое взаимное чувство строится на уважении, а не унижениях и оскорблениях. Представляете, какие установки детям даются?
Или вот пример - в Голливуде (если заметили) есть негласное правило - выпивают и курят в основном негативные герои. Есть, конечно исключения, но это так и остаются исключения.

Отсюда вывод - хотите помогать людям и стране - делайте это с умом, хотя бы представляя последствия ваших деяний. И самые лучшие инвестиции - это образование и личностный рост.

Еще один вывод для себя я сделал, анализируя саму фразу "хочу стать богатым". Вот так раз! и стал богатым :) На то они и мечты. А на самом деле, не бывает халявы - такие мечты - лишь трата времени. Это как Кийосаки: бедный папа увидит что-то дорогое и скажет "я не могу себе позволить это" и застопорит свой мозг, поставит заслонку. А богатый папа скажет - "каким образом я могу добиться этого?" и включит свой мозг в сторону достижения этой цели.

Как тогда стать "богатым"? У каждого свои пути. Главное - идти к ним. Я задумался, а что для меня "быть богатым"? Огромные корпорации ("прожекты") под моим управлением - не мое. Финансовые гиганты - Зачем?
"Мне не нужен самый дорогой гроб на кладбище" (из к/ф "Alfie")

Перерыв все варианты я пришел к тому, что много-то в жизни и не надо. Самое главное - есть близкие люди, которые верят в меня и любят. А с уверенностью в этом я готов хоть горы свернуть. И это есть "мое богатство".

Основной вывод поста:
Определив свое "хватит", трейд стал спокойнее. Не гонюсь за жадностью упустить "прибыльный момент", так как знаю в любой ситуации смогу заработать. Мне незачем навороченные системы, дающие тысячи процентов в год, не нужно убивать себя, работая "на дядю". Все что нужно - в моих руках. Единственное, куда стремится моя жадность - к знаниям.

Дополнительная информация к размышлению:
Наши мечты - это наше зеркало, наши самые глубокие черты нашей личности. Нужно только разобраться в себе, в своих желаниях и своих целях и трейд станет лучше. Хороший инструмент для этого - наши мечты.
Каждый сможет сделать вывод по тому, что написали участники эксперимента - что это за личность и что этой личностью движет

П.с. мне было очень приятно видеть девушек/женщин, которые хотели рожать детей. Еще осталась женственность в современных девушках.