Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Предстоящая неделя будет временем для размышлений

Индекс ММВБ вырос с 1901,56 до 1907,19 пт., а РТС — с 912,02 до 921,88 пт. Пара EUR/USD упала менее чем на 1% до $1,131. Пара USD/RUB снизилась с 65,945 до 65,442 пт., а EUR/RUB — с 75,25 до 74,01 пт. Нефть Brent подорожала почти на $2,5 до $47,83. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2057,14 до 2046,61 пт.

Предстоящая неделя будет временем для размышлений. Кроме протокола крайнего заседания ФРС, инвесторы изучат данные по американской инфляции за апрель на предмет ускорения роста цен, что будет важно для планов на июньское заседание. Впрочем, этим рынок не ограничится, поскольку неделя содержит и другие макроэкономические события по разнообразным странам. Продолжится интрига рынка нефти, который, похоже, нашел серьезные основания для роста на реальном дефиците поставок.

В понедельник выходят оценки ВВП таких стран, как Таиланд, Израиль и, что более важно, Россия. В США публикуется индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка. Во вторник начнется международный симпозиум по золоту и серебру в Лиме (Перу), в Астрахани состоится российско-иранский форум. В Европе пройдет конференция по будущему банковского сектора, где выступят представители ЕЦБ, финансовых ведомств и ЦБ стран еврозоны. Из статистики во вторник интересны данные по японскому промышленному производству, инфляция в Великобритании, торговый баланс еврозоны, а также инфляция в США и новые строительства. Вечером также публикуются данные по американскому промышленному производству и запасам нефти от API. Выступят президенты ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс и ФРБ Атланты Деннис Локхарт. Из корпоративных отчетов можно отметить Home Depot и Vodaphone.

Среду откроют данные по ВВП Японии за I квартал. Выступит глава Резервного банка Новой Зеландии Вилер. В Китае выйдет статистика цен на жилье. Великобритания опубликует данные по безработице. В еврозоне будут опубликованы окончательные данные по инфляции за апрель. Вечером выйдут данные Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. ФРС опубликует протокол крайнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке. Из международных событий можно отметить конференцию по драгоценным металлам в Лондоне, а также конференцию по развивающимся рынкам от Credit Suisse в Москве. В среду также отчитываются такие компании, как CISCO Systems, Staples, SABMiller.

Четверг начнется с японских данных по заказам машиностроительной продукции. Австралия публикует данные по рынку труда. В Великобритании выйдет статистика по розничным продажам. В США выйдет индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Далее публикуется индекс опережающих экономических индикаторов от Conference Board США. Вечером выступит глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. Из международных событий стоит отметить встречу в Японии министров финансов и глав ЦБ G7 по вопросам валютных споров, ограничений монетарной политики и необходимости стимулирования. Встреча должна стать подготовкой для саммита глав государств 26-27 мая. В четверг отчитываются: Applied Materials, Wal-Mart, Merck.

В пятницу ФРГ публикует статистику по ценам производителей. В еврозоне выйдет статистика платежного баланса. В Канаде будет опубликована статистика по инфляции. В США выйдут данные по продажам жилья на вторичном рынке. Завершит статистический день отчет Baker Hughes по активным буровым.

Поводом для роста в Азии стало ослабление иены, а также рост котировок нефти, что было позитивно воспринято японскими инвесторами. Впрочем, в Китае влияние нефти сдерживал местный статистический негатив. Рост промышленного производства в КНР замедлился до 6,0% в апреле при ожиданиях 6,5% и мартовском значении 6,8%. Рост розничных продаж также замедлился до 10,1% против мартовских 10,5%. Nikkei 225 завершил день ростом на 0,33% до 16466,4 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite вырос на 0,18% до 2832,29 пт.

Похоже, на текущей неделе нефть получает очередные поводы для штурма годовых максимумов. Во-первых, пятничные данные Baker Hughes показали, что число активных нефтяных буровых сократилось еще на 10 единиц до 318 штук, что является минимумом с октября 2009 года. Добыча в США упала до 8,8 млн бар. В сутки. Новости из Нигерии продолжают сообщать о форс-мажорных обстоятельствах с поставками таких компаний, как Shell и Exxon Mobil. В Венесуэле растет беспокойство об устойчивости PDVSA, а также о возможности широкомасштабного политического и социального кризиса. В Китае производство нефти сократилось за год на 5,6% в апреле до 4,04 млн бар. в сутки. В качестве поводов для продаж выступает восстановление добычи в канадской Альберте, а также укрепляющийся доллар. Однако доллар не мешает росту золота. Резервы SPDR Gold Trust увеличились в пятницу более чем на 5 тонн до 851,13 тонн. К 9:15 (мск) контракт нефти Brent составил $48,49 (+1,38%), WTI — $47,51 (+1,30%), золото торговалось на уровне $1281,1 (+0,66%), медь — $4594,45 (+0,48%). Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 94,58. К 9:15 (мск) пара EUR/USD торговалась на отметке $1,132 (+0,09%), USD/JPY — 108,78 (+0,14%).

Дорогая нефть позволит российскому рынку начать неделю с роста, а рублю — с укрепления. Однако влияние данных факторов может оказаться недостаточным. Как минимум, на прошлой неделе нефть подорожала более чем на 6%, но индекс ММВБ прибавил менее полпроцента, а рубль изменился за неделю в рамках внутридневной волатильности. Ключевым днем для рубля станет среда, когда выйдут очередные данные по инфляции. Если тенденция к замедлению сохранится, это усилит перспективы смягчения ДКП на июньском заседании ЦБР. В ином случае у регулятора вновь найдутся оправдания для сохранения высокой ставки.

Кочетков Андрей, "Открытие Брокер"