Рублев
4
All posts from Рублев
Рублев in Рублев,

Пора

Сегодня уже всем понятно, что в этом году закончит существование образование под названием Путинская Россия. Коротко обосную для тех кто не в курсе. Экономика вошла в рецессию и нет ни единого шанса выйти из нее даже если цена на нефть отскочит до 80 долларов. Рецессия без серьезных мер склонна разгоняться по экспоненте, что неизбежно ведет к коллапсу. Изменения нам не грозят при существующей власти, просто нет возможности провести их не разрушив систему. Запад не хочет очень жесткой посадки России, это может задеть и их, поэтому будут даже помогать, ослаблять санкции, но конец для этого режима неизбежен. Как только начнут ослаблять санкции, пойдут спукулятивные, а потом и инвестиционные деньги, покупать Россию нужно заранее, это процесс долгий. Так что год мы закончим с индексами, намного превышающими текущие, как ММВБ, так и РТС.

Но я не об этом. Пора подводить итоги, и хотелось ба остановиться на основных ошибках и просчетах В.В. Путина.

Первое заблуждение. В экономике.

Бесконечная вера Путина в нефтяные, газовые и другие сырьевые источники сверхприбыли. Не даром он еще до назначение директором ФСБ просился на должность руководителя Газпрома, это была его мечта. При увеличивающемся количестве игроков на энергетическом рынке, появлении альтернативных решений, маржа неизбежно сжимается. На первый план выходит эффективность, высокий уровень производственных отношений и кооперации, развитая инфраструра. Но понять это В.В., видимо, не суждено. Соответственно, непонимание роли дифертицированной постиндустриальной экономики, свободного бизнеса, который рождает высокий уровень корпоративных отношений и менеджмента, приводит к высокому уровню развития производительных сил, и это есть главное в экономике. Все его разговоры и обещания ни к счету, реально, Путина интересовала только труба. Присутствие государства или друзей Путина почти во всех значимых отраслях, и что еще хуже, конкуренция с частными структурами вообще нонсенс. Это неизбежно приводит к дисбалансам и разрушению предприятий и целых отраслей.

Далее. Не понимание и недооценка роли финансовых институтов и рынков. Для горячего сторонника реального сектора экономики эти рынки так и останутся кассой, куда можно сложить деньги, а потом прийти и взять. Я видел Путина, кажется, везде, в боевом самолете, у газовой трубы, на ферме, даже на сельскохозяйственном рынке, только не на бирже.

Можно продолжать, но пойдем дальше.

Второе. Идейное.

Из экономических заблуждений растут идейные. Если главное для России труба и недра, то необходимо сохранить территории и, желательно, их преумножить (Арктика, Антарктика, ну и ... Крым). Никак не дойдет до человека, что это, конечно, важно (Крым отдельно), но это второе, а первое это люди населяющие Россию. Человеческий капитал самый ценный. Только свободные, здоровые, обрадованные люди смогут решить сегодняшние и завтрашние задачи, создать процветающее и конкурентноспособное государство, сохранить, кстати, целостность государства. История может сыграть с В.В. плохую шутку, и из собирателя земель русских он превратится в разрушителя империи.

Третье. В управлении.

Ну, нельзя жить стране на ручном управлении. Может ему хоть какой-нибудь учебник по менеджменту почитать. Должны быть четкие и разумные правила, они должны совершенствоватся, но только в сторону рациональности. Эти правила должны быть для всех, для Сечина тоже, а также четкие сферы ответственности, цели и параметры оценки результатов. А мы что имеем? Отсутствие правильной идеи и целей приводит к тому, что бюрократия сама определяет в какую сторону двигаться и, конечно, от функции способствавания развитию общества и бизнеса (это, конечно, тяжелее) склоняется к надзорной, контролирующей и репрессивной. Причем, расширяться бюрократический аппарат может бесконечно, придумывая все новые и новые контрольные функции. Все будут заняты по горло, я вас уверяю.

Еще смешнее наблюдать как Путин борется с коррупцией. Это даже не коррупция уже, а какой-то привелегированный бизнес. Не удается человеку понять, что когда нет правил для всех, а есть избранные, которые живут по своим правилам, или "понятиям", даже если это узкий круг, повальная коррупция неизбежна. Каждый раз когда Сечин открывает ногой дверь какого-нибудь государственного органа и все выполняют его указания, законные или не очень, то коррупция эхом по ступенькам спускается до самого низа. Каждый думает или даже говорит: "ну, мы тут немного берем, такова жизнь, а вот там... (и показывают вверх палец) ого-го !, ну значит и нам можно маленько".

Четвертое. Абсолютный провал во внешней политике.

Раньше говорили: "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты". Так вот, друзей у нас не осталось если не считать водителя автобуса из Венисуэллы, но и тому уже недолго осталось. Если честно, я вообще не понимаю как такого парня как Путин взяли в КГБ. У человека очевидны проблемы с самим собой и, соответственно, он не может выстроить отношения с другими людьми, отношения, основанные на обычных общечеловеческих ценностях и взаимоуважении. Может его обижали в детстве, какая рана осталась, но очевидны комплексы. И весь этот мачо, блатной жаргон, напор, шуточки на грани ни что иное как способ защитится и скрыть свои комплексы. Ему кажется, кругом враги, засада, но можно купить... кого-то. Конечно, конкуренция присутствует везде, и на межгосударственном уровне тоже, но и с конкурентами можно быть друзьями, не врагами. Этого ему не понять. Как и не понять, что нельзя вести себя в обществе как альфа самец. Может быть девушки из заводского района и оценят парня с пошлыми шутками, и надменной улыбкой, который шлепает их по заднице, но только не барышни из нормального общества, для них это вообще дико.

Пятое. Да, конечно, Украина. Здесь, я думаю, глубоко личное. У человека была мечта построить что-то типа единого блока государств на обломках СССР, где Украина необходимое звено. Но, проиграл, оказался непривлекательным, девушка отвернулась в другую сторону. Эту глубокую обиду не смог перенести и начал вести себя безрассудно. Слабохарактерный оказался, не смог с честью отступить, затем могли бы быть и победы.

Но самое главное, затем совершил поступки, которые вытолкнули его за пределы цивилизованного общества. Нельзя врать в лицо людям, а главам государств тем более, это просто не приемлемо на высоком уровне, но, видимо, пагубные привычки берут свое. Пусть хоть придумали бы какую-то гуманитарную идею, цель для операции на востоке Украины. Все осуждали бы, вводили санкции, но разговаривали, был бы шанс выправить отношения со всем миром. А так, В.В. попал в разряд нерукопожатных, стал недочеловеком, с которым будут разговаривать только при большой необходимости и на очень примитивном уровне и без грамма доверия.

Путин сжег последний мост и надежду с помощью мировых держав удержать экономику, удержать власть в России.