Артем
-2
All posts from Артем
Артем in Сообщество,

Оппозиция критикует "Газпром" и "Роснефть"

Посмотрел программу оппозиционного политика и экономического эксперта команды Навального Владимира Милова. Откровенно говоря, смущают бесконечные попытки Милова обосновать необходимость демонополизации сырьевой отрасли страны.

В первую очередь достается «Газпрому», который, по мнению Милова, должен быть разделен на добывающую и транспортную компании. В этой связи возникает вопрос, который ни Милов, ни кто-либо другой до конца не раскрывает. Какая из газодобывающих компаний будет нести основную нагрузку по содержанию газотранспортной системы? На сегодняшний день эта обязанность целиком и полностью лежит на «Газпроме». Но как будет делиться обязанность по поддержанию газотранспортной системы в рабочем состоянии, если «Газпром» как добывающая компания, а также «Роснефть» получат равный доступ к трубе? Сравнивать эту ситуацию с «Транснефтью» совершенно неправильно, поскольку транспортировка нефти и газа технологически являются различными процессами.

Во вторую очередь достается «Роснефти», которая прикрываясь «Роснефтегазом» не платит дивиденды, а также не допускает к финансовой информации представителей правительства. Господин Милов полагает, что деньги присваиваются менеджерами «Роснефти». Однако ни для кого не секрет, что Россия нуждается в серьезных инвестициях в т.н. «старые» месторождения для более эффективной их эксплуатации, а также требуются значительные инвестиции в разведку. Можно предположить, что «Роснефти» действительно необходимо беречь средства от правительства, чтобы иметь возможность поддерживать инвестиционный потенциал. Конечно, хотелось бы использовать эти деньги здесь и сейчас на индексацию пенсий, заработных плат и т.д. Но на какие средства будут производиться эти самые индексации через 10-15 лет, если сегодня будет истрачены инвестиционные накопления?

Разумеется, господин Милов вполне может утверждать, что на самом деле никакого инвестиционного накопления не производится, а имеет место лишь присвоение денег менеджментом компании. Но если это соответствует действительности, то можно усомниться в разумности этого самого менеджмента. Совершенно понятно, что «Роснефть» существует до тех пор, пока существует Россия. И такого рода действия уничтожают не только компанию, но и страну в целом. И менеджерам «Роснефти», по крайней мере, тем, которые имеют российские паспорта, не спрятаться в случае крушения экономики страны. Лично мне кажется, что это вполне разумные люди, которые, не забывая о своих интересах, все же помнят о стране.

О чем действительно стоит задуматься так это о растущей конкуренции на рынке газа. Цены на газ в Европе и Азии сближаются. И экспорт американского газа в Европу становится выгодным. И США будут делать все возможное на политическом и бизнес уровнях, чтобы добиться своей доли на европейском рынке. И здесь «Газпрому» явно потребуется новый внешнеориентированный менеджмент, умеющий работать в условиях жесткой конкуренции и рынка покупателя. Но поможет ли разделение «Газпрома» более эффективно конкурировать на европейском рынке? Как-то сомнительно. От имени России на текущий момент в Европе должна выступать конкретная компания, которую, к слову, именно по этой причине не стали разделять даже в 90-е годы. 

По нефти нужно активно работать с издержками, чтобы пережить цикл низких цен. На мой взгляд, период низких цен не будет таким продолжительным, каким его пытаются представить некоторые аналитики. И в перспективе 20-30 лет доминирование нефти не кончится. Но в любом случае требуется работа с издержками, экономия, накопление инвестиционного потенциала для инвестиционного рывка, который может потребоваться в недалеком будущем.