Александр
-4
All posts from Александр
Александр in trewq,

Курильский спектакль: последнее действие актёры сыграют после «перевыборов Путина»

Автор      Александр Халдей   18 мая 

Перепост статьи, сайт "Военное обозрение". Сайт наш, условно говоря, патриотический. Всегда работал в пользу силовиков. Тем интереснее, почему именно это опубликовано именно тут. Возможно, одна из башен Кремля хочет не дать этому совершиться?  https://topwar.ru/115795-kuril... Можно сказать, что, дескать, это деза западных СМИ перед путинскими выборами. Но ведь часто СМИ печатают и не дезу, а реальные утечки, которые кто-то организовал. Одним словом, западный источник учитывается, но тревога, как осадок, осталась, 

"Обозреватели «The American Interest» пишут, что Владимир Путин и Синдзо Абэ за кулисами уже договорились о судьбе Курил. Теперь оба лишь играют спектакль для публики. Дабы народное неодобрение кремлёвских уступок Японии не сказалось на результатах грядущих выборов, стороны решили обнародовать договорённости после переизбрания Путина.

Как указывают в журнале «The American Interest» Е. Кузнецова и А. Троицкий (Ekaterina Kuznetsova & Alexander Troïtsky), Путин и Абэ, похоже, «между собой уже решили», как закончатся их «деликатные переговоры».

За последние двенадцать месяцев президент России Владимир Путин провёл три личные встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. И это не считая многочисленных встреч «в кулуарах» различных международных форумов и других мероприятий на высшем уровне. Пару недель назад лидеры двух государств встречались в Москве и согласились продолжить диалог и встретиться снова (вероятно, будет ещё две встречи до конца текущего года).

Такому количеству встреч авторы статьи удивляются. Тем более что Россия обложена санкциями и будто бы находится в международной изоляции. Кроме того, очевидно, что «у Абэ и Путина сложились гораздо более тёплые отношения, чем у Путина с другими лидерами G7».

Прошедшая в декабре прошлого года встреча Путина и Абэ в родном городе премьер-министра Нагато явилась серьёзной переменой в отношениях двух стран: японские компании «вдруг захотели» инвестировать в Россию — страну со снижающимся потребительским спросом и слабыми шансами на реальный рост. К примеру, группа «Mitsui», которая, по общему признанию, является японским пионером на российском рынке, внезапно объявила о покупке 10-процентной доли в российском «R-Pharm» аж за 200 млн. долларов.

Цель Абэ ясна: окончательное территориальное урегулирование с Россией спора о Курильских островах.

Официальные СМИ России, однако, настаивают: Путин не пошёл на уступки во время переговоров в Нагато. Однако президент России «намекнул», что сделка может состояться: в сентябрьском интервью «Bloomberg» Путин сказал, что Россия не торгует территориями, однако сослался на трудный «компромисс» с Пекином, где «часть территории [некоторые спорные острова на реке Амур] была окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой».

В декабрьском интервью «Nippon TV» и «The Yomiuri Shimbun» В. Путин подтвердил свою готовность искать решение проблемы мирного договора на основе Декларации 1956 года, которая предусматривала передачу двух из четырёх Курильских островов японской стороне.


https://cont.ws/@alex-haldey/6...