Роман Некрасов
1
All posts from Роман Некрасов
Роман Некрасов in Роман Некрасов,

Можно ли обменять банкноту, склеенную из восьми частей?

Порванная банкнота 500 рублей сохранила более 55% своей площади

Банкноты и монеты с существенными повреждениями не должны использоваться в платежах, сообщает Банк России. Однако они могут быть обменены по номиналу в коммерческом банке. Это можно сделать, если сохранилось не менее 55% площади банкноты.

Если банкнота, разорванная на несколько частей, склеена; если купюра склеена из двух частей – правой и левой – разных банкнот одного номинала, если каждая часть не меньше 50% первоначальной площади. Также можно поменять банкноту, которая изменила окраску из-за химического либо термического воздействия.

Для обмена поврежденных денежных знаков граждане могут обратиться в коммерческие банки, осуществляющие кассовое обслуживание физических лиц.

Если у кассира банка не возникает сомнений в платежеспособности денег, то они обмениваются сразу. По желанию гражданина сумма обмена может быть выдана наличными или зачислена на счет.

Если кассир затрудняется самостоятельно определить платежеспособность поврежденных денежных знаков, то по просьбе клиента он может направить их в учреждение Банка России на экспертизу. Для этого потребуется заполнить заявление и опись. В заявлении необходимо указать, каким способом клиент хочет получить деньги: на счет или наличными, а в описи — реквизиты поврежденных денег. Если банкноты или монеты сильно повреждены, то их принимают по отдельному заявлению, где указывается условная оценка – один рубль за упаковку сомнительных денежных знаков. По возможности, к заявлению прилагается копия документа, подтверждающего причину повреждения. Это может быть справка о пожаре, стихийном бедствии, протокол ДТП.

Поврежденные деньги, принятые банком от клиента, в течение пяти рабочих дней направляются на экспертизу в Банк России. Учреждение Банка России проводит экспертизу в течение десяти рабочих дней. По результатам экспертизы сумма обмененных денежных знаков возвращается гражданину.

Обмен поврежденных денег (включая направление на экспертизу в Банк России) проводится бесплатно. Сумма для обмена не ограничена.

Читатели рекомендуют: