Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Социальное самочувствие россиян: пессимизм нарастает

В октябре 2016 года среднедушевые доходы населения составили 30 942 рублей, что в реальном выражении соответствует 94,1% от уровня доходов в октябре предыдущего года. Второй осенний месяц стал двадцать четвертым подряд месяцем сокращения реальных доходов россиян и по сравнению с октябрем 2014 года - последним периодом роста реальных доходов - падение за прошедшие два года составило 13,2%.

Средняя заработная плата в октябре 2016 года, по предварительной оценке Росстата, составила 36 200 рублей. В реальном выражении это соответствует 102,0% от уровня октября 2015 года. За весь период спада доходов населения - с октября 2014 года - реальная заработная плата сократилась на 7,5%.

Прирост потребительских цен в октябре 2016 года составил 0,4% к прошлому месяцу, а совокупный прирост потребительских цен по итогам десяти месяцев 2016 года составил 4,5%; в прошлом году аналогичный показатель достигал 11,2%. Цены на продовольственные товары в октябре увеличились на 0,8% по отношению к предыдущему месяцу, а на непродовольственные товары - на 0,5%; потребительские цены на услуги сократились на 0,3%.

За два года экономического спада совокупный прирост потребительских цен составил 22,9%, увеличение цен на продовольственные товары за этот период достигло 24,2%, на непродовольственные товары - 23,8%, на услуги - 19,2%.

Помесячная динамика индекса потребительских цен, в том числе по основным укрупненным группам товаров и услуг, в % к предшествующему периоду

Источник: оперативные данные Росстата

Спад реальных доходов продолжает сдерживать потребительскую активность населения. Сокращение общего объема розничного оборота товаров и услуг за два года экономического спада - с октября 2014 года по октябрь 2016 года - составило 14,9%. В сегменте розничной торговли продовольственными товарами сокращение за этот период составило 14,9%, а в сегменте непродовольственных товаров - 15,3%.

Помесячная динамика реальных доходов населения, заработных плат и пенсий в 2012-2016 годах, в % к соответствующему месяцу предшествующего года

Источник: оперативные данные Росстата

Уровень бедности, измеренный по субъективной оценке потребительских возможностей населением, в октябре незначительно снизился по сравнению с предыдущим месяцем. Доля респондентов, характеризующих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 21%, доля населения, испытывающего затруднения с приобретением одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), - 38%.

Пенсионеры, жители села и не имеющие высшего образования, продолжают оставаться группами населения с повышенным риском бедности по субъективной оценке материального положения и потребительских возможностей. В сентябре-октябре доля опрошенных с плохим или очень плохим материальным положением среди этих групп увеличилась по сравнению с летними месяцами.

В период с июля по октябрь пенсионеры и семьи, зависящие от социальных выплат, все чаще оказывались в зоне согласованной субъективной бедности и чаще негативно оценивали свое материальное положение. В октябре доля пенсионеров с плохим или очень плохим материальным положением достигла одной трети - максимального значения за весь период обследования.

Доля семей, которые столкнулись с проблемами на рынке труда в три месяца, предшествующих обследованию, в октябре составила 43%, что выше сентябрьского значения на 3 п.п. В период с июля по октябрь 2016 года каждая четвертая российская семья столкнулась со снижением заработной платы кого-либо из членов семьи, а 23% семей сообщили о задержках с ее выплатой. В новых экономических условиях в менее благоприятном положении на рынке труда находятся рабочие и занятые в частном секторе экономики: как минимум, каждый второй представитель этих групп занятых сообщил о каких-либо негативных изменениях на работе в прошедшие три месяца.

Доля граждан, отмечающих ухудшение материального положения своих семей в последние 12 месяцев, в октябре незначительно снизилась по сравнению с сентябрем и составила 44%. Как и в предыдущие месяцы, такие оценки произошедшим изменениям чаще давали наименее обеспеченные слои населения.

По данным октябрьского опроса, 42% семей, отметивших ухудшение своего материального положения за последний год, полагают, что не справятся с текущими трудностями без помощи государства. Как и в предыдущие месяцы, в октябре потребность в помощи со стороны государства оказалась выше у бедных и крайне бедных респондентов.

Динамика показателя, оценивающего степень финансовых затруднений семьи при покупке товаров и услуг (субъективная оценка бедности)

Источник: данные ВЦИОМ за 2012-2016 годы, расчеты НИУ ВШЭ по данным опроса за март-октябрь 2016 года

Расходы на проведение досуга и отдыха, приобретение продуктов питания, обуви и одежды являются наиболее распространенными статьями экономии: в октябре каждая вторая семья ограничивала себя в приобретении товаров и услуг этих видов.

Экономия на приобретении лекарств и медицинских услуг получила большее распространение среди одиноко проживающих граждан, более половины которых составляют пенсионеры: в августе- октябре в приобретении этих товаров и услуг себя ограничивали, соответственно, 37% и 39% семей данного типа; 60% таких семей экономили в этот период на продуктах питания.

В новых экономических условиях главные опасения населения по-прежнему связаны с ростом цен: индексы страхов, отражающие мнения населения о возможности наступления тех или иных негативных событий, указывают, что удорожание товаров и потеря сбережений представляются гражданам более вероятными проблемами, чем потеря работы и снижение заработков.

В октябре чаще, чем в предыдущем месяце, население отмечало значительное увеличение цен на мясо и мясопродукты, значительный рост тарифов коммунальных платежей. Во второй осенний месяц увеличилась и доля столкнувшихся с существенным удорожанием овощей и фруктов, что объясняется завершением сезона урожая на территории России и ближайших стран-импортеров. После ослабления тревожных настроений в июне-сентябре, в октябре было зафиксировано усиление страхов населения. Значение индекса, измеряющего уровень опасений по поводу удорожания товаров или исчезновения их из продажи, увеличилось с 11 пунктов в сентябре до 16 пунктов в октябре; также фиксировался рост индекса, оценивающего вероятность снижения доходов - с -19 до -14 пунктов. Индекс страха потери работы возрос с -31 до -28 пунктов. При этом усиление страхов оказалось более характерно для жителей городов и населения с высшим образованием - то есть для групп, которые до сих пор были меньше других обеспокоены экономическими проблемами.

В отличие от страхов, связанных с текущими материальными затруднениями, которые то ослабевали, то усиливались в течение лета и осени, ожидания населения по поводу будущего страны показывают более устойчивую динамику: от месяца к месяцу они становятся более пессимистичными. В октябре доля граждан с позицией "трудные для страны времена еще впереди" снова увеличивалась и достигла 50% - после 49% в сентябре, 48% в августе и 47% в июле 2016 года.

Динамика Индекса социальных ожиданий ВЦИОМ, 2011-2016 годы

*Индекс оптимизма является сводной оценкой социальных ожиданий, построенной на основе распределения всех ответов. Источник: данные ВЦИОМ с сайта www.wciom.ru. Индекс на сайте ВЦИОМ http://wciom.ru/news/ratings/indeks_soc_ozhidanij/

Дополнительным фокусом данного мониторинга стал анализа динамики расходов населения на услуги культуры, доступность, разнообразие и качество которых играют существенную роль в процессе формирования и развития человеческого потенциала. Социологические опросы показывают, что в условиях экономической рецессии расходы на отдых и досуг являются одной из первых статей экономии в большей части российских семей. В подтверждение этому в 2014- 2015 годах данные макроэкономической статистики фиксируют спад совокупного потребления услуг учреждений культуры в терминах реальной стоимости примерно на один процент в год. Доля услуг культуры в общей структуре оборота платных услуг в 2015 году составляет лишь 1,7%, что на 0,6 п.п. ниже показателя середины 2000-х годов. Наконец, уровень расходов россиян на услуги культуры остается очень низким, его среднемесячная величина в 2015 году составляет всего 79 рублей в расчете на одного человека в месяц.

В государственной культурной политике фактически отсутствуют импульсы к стимулированию расходов населения на культуру. Низкий уровень бюджетного финансирования культуры и сокращение расходов консолидированного бюджета на эти цели не позволяют в достаточной мере развивать современные формы обслуживания в культуре и формировать адекватное спросу предложение услуг. Так, проведенный в рамках мониторинга опрос населения показал готовность населения к расходам на культуру: общая сумма предполагаемых расходов на эту статью в расчете на одного члена семьи, по оценке на данных обследования, составила 1 629 рублей, что существенно выше фактических расходов, зафиксированных статистикой.

Мониторинг НИУ ВШЭ за ноябрь полностью



Эксперты, Институт социальной политики НИУ ВШЭ