Святослав Нефтянщиков
3
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Пролонгация сокращения ОПЕК приведет к выполнению миссии по скоращению нефтяных запасов

Похоже, что два крупнейших мировых экспортера нефти, наконец, поняли, как ликвидировать глобальный профицит, который держит под контролем цены на сырую нефть почти три года.

Саудовская Аравия и Россия заявили в понедельник в Пекине, что они выступают за продление срока действия нефтяных сокращений в этом году до первого квартала 2018 года. Если они убедят своих коллег-производителей принять стратегию, когда ОПЕК и ее партнеры соберутся на следующей неделе, это приведет к сокращению рекордных запасов в развитых странах. В соответствии с расчетами Bloomberg, использующими данные правительства США, на 8% сократится обьем запасов в развитых странах, учитываемый на рынке.

«У них есть четкая цель, - сказал Майк Уиттнер, руководитель исследования рынка нефти Societe Generale в Нью-Йорке. «Они по-прежнему ориентированы на то, чтобы запасы дошли до среднего уровня за пять лет. Они действительно хотят, чтобы это сработало».

В то время как новости о заявлении Саудовской Аравии в понедельник способствовали росту цен до двухнедельного максимума, сырая нефть WTI оставалась в районе 50 долларов за баррель, что в два раза меньше цен 2014 года. Это связано с тем, что сокращение добычи ОПЕК и союзников не удались полностью. Поскольку происходит рост производства в США, а также замедление роста спроса. Нефть марки Brent выросла на 0,4% и составила 52,04 доллара за баррель в Лондоне.

Запасы в 35 наиболее промышленно развитых странах мира, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, были чуть выше 3 млрд. баррелей в апреле, или примерно на 307 млн. выше их пятилетнего среднего значения, показанных в отчетах EIA.

Если ОПЕК и Россия примет девятимесячное продление, то в марте следующего года запасы упадут примерно на 10 млн баррелей ниже среднего уровня, согласно расчетам Bloomberg, использующих отчеты EIA.

Согласно расчетам, ОПЕК сохраняет свою добычу на уровне апреля в 31,7 млн баррелей в сутки, и Россия сохраняет поставки стабильно на уровне 11,15 млн в сутки. В эти цифры учтены все квоты, для стран ОПЕК и союзников, согласно соглашению достигнутому в конце прошлого года.

Собственные данные ОПЕК свидетельствуют о том, что для устранения избытка может потребоваться еще больше времени, в то время как данные из IEA указывают, что это может произойти раньше.

Хотя сокращение поставок ОПЕК и партнеров, несомненно, сыграет значительную роль в достижении среднего показателя мировых запасов за пять лет, производители также хотят получить поддержку: нефтяные рынки перегружены предложением очень сильно, и их историческая средняя увеличивается.

Пятилетнее среднее значение для ОЭСР в январе составило 2,71 млрд. баррелей, согласно EIA. Тем не менее, поскольку годы излишних материально-производственных запасов увеличивают средний исторический показатель, к январю он вырастет не намного до 2,79 млрд., это делает задачу по достижению цели среднего пятилетнего уровня немного легче.

Но это не означает, что успех прост. Выполнение плана с январе, потребует от ОПЕК соблюдения текущих показателей производства еще 15 месяцев, это дольше, чем обычно приходилось выполнять в прошлом.

Хотя более длительное выполнение соглашений поможет достичь цели ОПЕК, они рискуют получить неприятные последствия, оказывая дополнительную поддержку конкурентам в сланцевой промышленности США, согласно Natixis SA. Американские исследователи нефти используют в два раза больше буровых установок, которые они развернули год назад, и производство США наращивает темпы. На прошлой неделе ОПЕК повысил прогноз роста добычи за год в США на 285 000 баррелей в сутки до 820 000 баррелей в сутки.

«Реализация целей ОПЕК частично зависит от того, сколько буровых прибавит США для откачки нефти», - сказал Абхишек Дешпанде, главный аналитик по энергетике в Natixis в Лондоне. «Проблема в том, будет ли ОПЕК бороться дальше, если предложение нефти получит поддержку от дополнительного хеджирования и увеличения добычи США?»