Роман Некрасов
0
All posts from Роман Некрасов
Роман Некрасов in Роман Некрасов,

Россия учится жить с упавшим рублем

MarketLab знакомит читателей с редакционной статьей Financial Times по поводу курсовой политики и состояния экономики в России (Financial Times, 4 april. Russia learns to live with the fallen rouble // FTfm Foreign Exchange)

Численность бедных в России после девальвации рубля превысила 20 млн. человек

Как только ожесточилось геополитическое противостояние России с Западом в 2014 году, бухгалтер Евгений Сивков опубликовал детскую книгу под названием "Как бравый рубль победил хитрый доллар".

На обложке, медведь в традиционной русской вышитой рубашке, взволнованно сжимает блестящую серебряную монету в один рубль, хихикающая фигура Дяди Сэма, которому помогает пара скунсов разворачивать рулон из долларов, свернутых в туалетную бумагу. К счастью, история гласит, что медведь обнаруживает волшебную машину, изготавливающую рубль, сжигает все доллары и воссоединяет Советский Союз под единой валютой.

Скриншот ИД Лабиринт

Когда эта книга была написана Сивковым, рубль торговался на уровне около 30 рублей за доллар. В январе этого года, он обновил новый исторический минимум 85 рублей за 1 доллар США, что делает книгу Сивкова издевательской по отношению к простым россиянам.

Обвал сделал рубль одной из наихудших мировых валют за 2014-15 годы. Но ослабление рубля и его зависимость от нефти, возможно, ключевые факторы, позволяющие России выдержать шторм на развивающихся рынках.

Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина была широко раскритикована в период во время двух недель беспрецедентной волатильности в декабре 2014 года, когда она потратила $ 12 млрд, по данным Центрального Банка, в неудачной попытке удержать рубль от падения. Но она заслужила аплодисменты за широкомасштабную политику, основанную на свободном плавании курса с тех пор.

Этот шаг оставил рубль почти полностью на прихоти цены на нефть. "Практика показывает, что в условиях низких цен на нефть наблюдается корреляция с рублем, при этом обменный курс быстро растет почти на 100 процентов," - сказал в марте министр экономики России Алексей Улюкаев. "Чем выше цена на нефть, тем меньше эта зависимость", - считает высокопоставленный российский чиновник.

Хотя недавний рост показал, что цена рубля увеличилась на 20 процентов по отношению к доллару с момента максимально низкого уровня, который мы наблюдали 21 января, Центральный банк считает, что данное ралли пока еще неустойчиво и поддерживает ключевую ставку на уровне в 11 процентов, даже несмотря на то, что инфляция снизилась почти вдвое по сравнению с прошлым годом до 8 процентов.

Читать далее...