idodonov
1
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки снизились до минимума за 7 месяцев на фоне нового обвала в Китае

Азиатские рынки заметно снизились во вторник, сводный индекс региона MSCI Asia Pacificопустился на 0.6% до 137.1 пункта, минимального значения за семь месяцев. Лидером падения стал китайский Shanghai Composite, обвалившийся на 6.2% на опасениях, что власти Поднебесной могут сократить усилия в плане поддержки экономики и фондового рынка. Так, вышедшие сегодня статданные, указавшие на продолжение роста цен на новостройки в крупнейших городах страны, ослабили ожидания расширения стимулирования экономики со стороны китайского правительства в ближайшее время. При этом информация о том, что Народный банк Китая влил в финансовую систему страны значительные средства посредством операций на открытом рынке, уменьшила вероятность нового смягчения резервных требований для банков, о чем ранее написали некоторые СМИ. Наконец, китайский регулятор рынка ценных бумаг сообщил, что China Securities Finance Corp., получающая средства в виде кредитов от НБК и обеспечивающая ликвидностью участников рынка акций, сократит объемы интервенций на фондовом рынке в связи с ослаблением волатильности.

Гонконгский Hang Seng по итогам сессии упал на 1.4%, австралийский ASX 200 – на 1.2%, южнокорейский KOSPI – на 0.6%, японский Nikkei 225 и новозеландский NZX 50 – на 0.3%, таиландский SET – на 2.8%.

В Китае аутсайдерами торгов стали акции акций промышленных, энергетических и транспортных компаний. Бумаги ChinaShipbuilding опустились в цене на 10.2%, ChinaShenhuaEnergyи AirChina– на 10%, CRRC – на 8.6%.

Курс акций AirportsofThailandPublicCompany, оператора аэропорта Бангкока, упал на 6.6% на сообщениях о новых взрывах в столице Таиланда. Бумаги Central Pattana PublicCompany, таиландского девелопера и оператора торговых центров, кондоминиумов, отелей и офисов, подешевели на 6.7%.

Капитализация японской нефтеперерабатывающей компании JX Holdings снизилась на 3.6% вслед за ухудшением оценки бумаг компании аналитиками Nomura.

Тем временем акции австралийского оператора железных дорог и портов Asciano подорожали на 7.2% на сообщениях о том, что группа инвесторов во главе с канадской Brookfield Asset Management согласилась купить компанию за 8.9 млрд. австралийских долларов ($6.55 млрд.).

Рыночная стоимость японской фармкомпании Sawai Pharmaceutical увеличилась на 2.2% в связи с тем, что эксперты Iwai Cosmo Securities рекомендовали инвесторам покупать акции компании.