Юлия Афанасьева
8
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Нам дефолты нипочем – облигации берем!

На этой неделе я с моей группой трейдеров немного разошлась в расстановке приоритетов. Мои клиенты сосредоточились на активной работе на срочном рынке, в основном на контрактах Si и РТС. А я наводила порядок в среднесрочном портфеле – разобрала по значимости торговые идей по акциям, поняла, какие нужно исполнять скорее, а с какими покупками можно повременить, обновила статистику по основным индикаторам, выбрала себе облигации для будущих покупок. Статистику поведения основных мировых индикаторов с 1995 года (золото, нефть, доллар, индекс DowJones) и табличку-шпаргалку по ОФЗ – можно попросить у меня по электронке afanaseva@corp.finam.ru.

Кстати, на рынке ОФЗ, много чего вкусненького. У меня уже давно есть ОФЗ 26212 (около 20%), вчера прикупила краткосрочных ОФЗ 25077 на 5% портфеля. Планирую еще добить портфель до 30% - 40% бумагами с погашением не позднее 2020 года. Обращаю внимание, что я покупаю только ОФЗ, под залог которых брокер дает в долг, в идеале - иметь 3-4 наименования таких ОФЗ, так как с приближением срока погашения или с потерей ликвидности бумаги могут выходить из «маржинального списка». При торговле на средний срок я не пользуюсь заемными средствами. Но может сложиться такая ситуация, что мой портфель будет полон и места для новых акций не будет, а продавать облигации по каким-то причинам не смогу, тогда на короткий срок (неделя-две) я не исключаю торговлю под залог ОФЗ. Правда в долг я буду брать только на размер средств, которые смогу выдернуть из более спекулятивной стратегии.

Эх, дожить бы до этого, ибо, пока в среднесрочном портфеле из акций сиротливый «НЛМК» – думать об этом рано.

Многие люди, которые думают о работе на рынке, но не могут этим заниматься вплотную, часто спрашивают меня о возможности покупки ОФЗ под ИИС счет. Увы, купить ОФЗ и забыться не получится. Такой счет в наше время не лучше диверсифицированного портфеля, составленного по структуре индекса ММВБ или РТС. Обязательно обезопасьте такой портфель – страховкой от снижения курса рубля.

Афанасьева Юлия, аналитик (ИХ «ФИНАМ»)