Анна Аристова
0
All posts from Анна Аристова
Анна Аристова in Психология трейдера,

Пять правил выживания трейдера на рынке

Почему дисциплина для трейдера – ключевое правило работы на рынке? Потому что без нее невозможно ничего добиться. Редкие успехи будтут смазаны долговременными – а у трейдера без торговой дисциплины по-другому и не бывает – неудачами. Никакие убытки не страшны, если трейдер следует своей системе. Заблуждаются те, кто считает, что им поможет знание экономической теории или постоянный анализ внешней информации. Это тоже необходимо и существенно, однако, прежде всего, для того, чтобы быть успешным трейдером, нужно знать самого себя.

Итак, правило первое. Пойми свой страх.

Страх как естественная реакция на неизвестность сопровождает нас всю жизнь. Если с ним не бороться, он станет настолько сильным, что лишит нас воли к действию. Нетрудно «тильтануть», когда рынок подбрасывает ужасные новости или уходит в «боковик». Если у вас недостаточно опыта торговать «пилу» - не торгуйте. Одна из распространенных ошибок – воображать себя скальпером, если это не ваш стиль торговли, и пытаться находить экстремумы на коротком промежутке, величина которого зависит от… правильно, от вашего же страха. В каком-то случае вы, конечно, можете и угадать, но изменять себе и своему стилю работы – последнее дело.

Как только вы осознали, чего именно боитесь, то с этим страхом можно начинать работать. Один из самых практичных советов здесь – тренируйте концентрацию, чтобы не бояться заглянуть в бездну. Следует спокойно воспринимать происходящее на рынке, а, главное, - четко отслеживать свою настоящую реакцию на события.

Правило второе. Жадность – злейший враг.

С этим, думается, и не поспоришь. Есть старая поговорка Уолл-Стрит: «Свиней забивают». Жадность приводит к тому, что трейдер не хочет не пропустить ни тика, а в результате, пересиживает, и цена идет в обратную сторону.  Запрыгивать в последний вагон чревато катастрофой всего поезда.

Жадность нелегко преодолеть. Внутри каждого нас сидит вбитое социумом утверждение: для того, чтобы было еще лучше, нужно еще немножко постараться. Так вот, это никак не связано. Дело в том, что большая часть «улучшения» существует только в нашей голове, точнее говоря, в наших эмоциях. Нам зачастую становится жаль потраченного времени, особенно если мы понимаем, что какая-то область – не наш конек, и отчетливо это видно на рынке, где есть Баффет, а где есть трейдер Иван Иванов. Смелость и победа в том, чтобы оставаться Ивановым. Очень часто жадность поднимает голову именно там, где мы чувствуем слабину. Это вполне объяснимо психологически: когда мы уверены в том, что рано или поздно получим свое, нам ни к чему и некуда торопиться.

Правило третье. Относись к трейдингу как к работе.

Не допускать отрицательных эмоций в работу можно только одним способом. Знать, как эту самую работу выполнять. А для этого трейдеру необходима торговая система. И строгое ее соблюдение. Начинать нужно с установки торговых лимитов внутри дня, открывать позу только тогда, когда знаешь, где будешь выходить в случае успеха и в случае неудачи, так как все предусмотреть невозможно.

Правило четвертое. Займись самообразованием.

Это правило вытекает из третьего. Любая работа требует знаний, у любого сектора экономики – свои особенности и секреты. Если, допустим, вы торгуете акции металлургических компаний, то ваш день должен начинаться с новостей профильных сайтов и оценки отрасли в целом, и выбранных вами компаний в частности. Кроме того, трейдеру необходимо знать макро- и микроэкономику, основы психологии, риск-менеджмента, ну и иностранный язык. Прежде всего, английский, хотя на немецком тоже полно превосходных материалов.

Правило пятое. Диверсифицируй портфель.

Торговать один сектор – не значит торговать один инструмент. Нельзя зависеть от настроения одной акции или фьючерса. Почитайте правила хеджирования позиций, прежде чем выбрать то, чем будете торговать.