Иван Чурилов
10
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

NOVICE_CHIPS #17. ОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ЧАСТНОГО ТРЕЙДИНГА

Я продолжаю рубрику фин_чипсы для новичков.
novice_chips – это те важные выводы, к которым придут многие в течение первых 3-5 лет торговли. Но этот опыт можно получить быстрее.

предыдущий фин-чипс здесь


Всем, кто приходит на биржу, стоит определить свои координаты в рыночном пространстве. Потому что от этого зависят рынок и инструменты, которые он будет торговать, его торговый период, следовательно и степень вовлеченности в рынок, и размер ожидаемой доходности.


1. Дивидендный трейдинг – подходит многим, так как предполагает вложение не очень больших денег в акции, которые должны дать высокие дивиденды. Помимо дивидендов, такие трейдеры пытаются спекулятивно получить дополнительный доход ДО и сразу ПОСЛЕ отсечки. Например, если дивиденды по северстали +20 рублей, а цена к див.отсечке выросла на 40 рублей, то уже есть смысл зафиксировать двойную прибыль по отношению к ожидаемой. И не ждать дивидендов, так как на следующий день цена падает примерно на размер дивидендов и даже больше.

Минусы: требуется большое погружение в изучение корпоративного сектора нашей экономики. Надо отслеживать не только решения советов директоров о выплате дивидендов и формировании дивидендной политики, но и смену акционеров, планы новых акционеров, анализировать потоки чистой прибыли к разным периодам и многое другое.

Также к минусам можно отнести не очень высокую доходность, так как даже обучающие этому виду трейдинга «гуру» говорят про свои +20+30% годовых, редко выше.


2. Агрессивный трейдинг в малых эшелонах – вход к малоликвидные акции сразу как только в них появляются обороты, вызванные деятельностью инсайдеров, после чего с задержкой публикуется играемая корпоративная новость. 

Движения в таких акциях происходят эпизодические, но мощные. Нужно иметь смелость реагировать и входить быстро и уверенно, прибыли и убытки могут быть при этом значительными.

Есть нюанс: инвестирование в неликвидные акции с очевидностью выходит за рамки торговли, и в среднем проигрывает даже банковскому проценту, так как играемые движения редкие, долгоожидаемые, требуют большой диверсификации портфеля, и в итоге прибыль размазывается по нему слишком тонким слоем, об этом есть соответствующий маркет-чипс.

Минусы: требуется серьезное погружение в изучение корпоративного новостного фона компаний малой капитализации, что частному трейдеру без приближенности к брокеру или инсайдерам делать довольно затруднительно.

Также к минусам можно отнести серьезные риски больших просадок в таких бумагах, если не удалось войти или выйти в самом начале движения.


3. ФОРТС (Си и Ри, опционы) – очень специфическая практика для частных трейдеров, как правило, самая опасная для их торговых счетов. РИ и СИ слишком сильно зависят от стоимости нашей валюты. 

Если же играть фьючерс РТС – то там к этому еще и накапливаются все погрешности, выдаваемые акциями на споте, в силу того, что это один инструмент, а акций много. + Рынок алгоритмический, также используется для хеджирования и арбитража профессиональными участниками рынка, и частному трейдеру на нем бесполезно прогнозировать движения и следить за крупными игроками, практически торговля ФОРТС - это не более чем игра в направление. 

По ГК РФ фьючерсная торговля не обеспечивается правовой защитой в пользу инвесторов, так как приравнивается к азартным играм.

Опционы – требуют серьезных познаний в математике – те, кто строит простейшие весьма уязвимые конструкции и даже обучают этому, на самом деле такими познаниями не обладают, и значительные сливы – это вопрос времени.

Минусы: На фортсе слишком большой рыночный шум и искажения, отсутствует инвестиционная составляющая, большая погрешность из-за курса валюты, синтетическая (искусственная) природа ценообразования, требуются серьезные практические навыки, а также математические знания. 

Фактически нормальным трейдерам этот рынок противопоказан, в силу малого гарантийного обеспечения и легкого входа он привлекает в первую очередь новичков, делая из них проигрывающих лудоманов и психически неуравновешенных личностей.


4. И наконец спекулятивный трейдинг на малых таймфреймах (день, неделя) голубыми фишками. Не требует особых знаний и умений, не нужны познания в математике, знания индикаторного технического анализа, погруженность в специфический новостной фон.

Нужны рассудительность, здравый смысл, минимальные логические способности. Идеален для людей, которые самостоятельно планируют управлять своим биржевым капиталом, в том числе крупным.

Дальше мы будет раскрывать приемы и нюансы именно четвертого вида – торговлю голубыми акциями – самыми ликвидными акциями первого эшелона российского фондового рынка.

____________________________________________________________________________________

Чипсы для новичков ставят целью ОЗНАКОМЛЕНИЕ с модельным методом торговли, и предполагают полное изучение метода в виде сотни финансовых чипсов и сотни практических чипсов.

Если мои novice_chips (финансовые чипсы для новичков) вызвали ваш интерес, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Задайте свой вопрос или поставьте лайк. Ваша обратная связь важна для меня.

____________________________________________________________________________________

Я приглашаю вас читать мой лучший контент в моем блоге http://vanuta.blog 

Сначала новые финансовые чипсы появляются там, чипсов для новичков будет около 50

А вот здесь самый популярный пока что чипс:

https://vanuta.whotrades.com/blog/43598775581