Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Нефть «бэквордация» - Показатель силы спроса

Более сильный спрос и сокращение запасов дают надежду быкам

Поток положительных драйверов, сокращение запасов нефти в США и более сильном спросе в летние месяцы, укрепил рынок и вызвал оживление цен с июля.

Теперь, когда наблюдатели на рынке нефти сфокусировались на спотовой цене, они также смотрят на будущие контракты на поставку в ближайшие месяцы, для понимания о том, как развиваются спрос и предложение.

В последние дни кривая фьючерсов на нефть марки Brent начала сигнализировать о том, что долгожданное перебалансирование рынка началось, а спотовые цены на нефть превысили цены на поставку в последующие месяцы.

Эта рыночная структура, известная как бэквордация, рассматривается как признак ужесточения поставок и сильного спроса сегодня. Это также подстегивает тех, кто держит физическую сырую нефть на хранении для продаж, поскольку уже не так выгодно их удерживать.

На прошлой неделе цены контрактов на нефть марки Brent на поставку в октябре составили почти на 20 центов за баррель выше, чем в декабре, и на 9 центов выше, чем в апреле 2018 года.

«Трудно быть полностью в продажах, если каждую неделю актив становится сильнее, — говорит Пол Хорснелл, глобальный руководитель исследования сырьевых товаров в Standard Chartered. «Поэтому сопротивление еще
остается. Рынок не хочет слишком сильно подталкивать цены».

Руководители хедж-фондов подняли свои лонги по фьючерсам и опционам сорта Brent на эквивалент около 58 млн. баррелей за неделю, свидетельствуют данные Intercontinental Exchange.

В то время как многие участники рынка считают, что спрос, наконец, близок к уровню предложения, очевидно, что не все верят в оптимизм.

Денежные менеджеры, которые быстро наращивали длинные позиции в надежде на быстрое перебалансирование в январе, после того, как ОПЕК и другие мировые производители приняли меры по сокращению поставок, понесли
огромные потери. Даже крупные инвесторы, от Энди Холла до Пьера Андуранда, были в минусах.

Дэвид Мартин в JPMorgan ожидает дальнейшего снижения спроса после летнего сезона в США, а также закрытие новых нефтеперерабатывающих заводов для технического обслуживания в ближайшие несколько недель.

Но предложение остается сильным сейчас. Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, впервые в июле превысила свой согласованный лимит добычи, несмотря на то, что лидер картеля критикует страны, для достижения установленного уровня добычи.

По мнению аналитиков, опасения по поводу будущего роста производства нефти сводятся к более сильному переходу на бэквордацию.

Запасы в мире по-прежнему на 219 млн баррелей выше уровня 5 летнего среднего значения. Но если баланс под контролем членов ОПЕК, и союзников, кто действует для ликвидации излишков на рынке, то дальше
можно ожидать реального снижения. И постепенного роста. По прогнозу к концу года цена может оказаться на пару баксов за бочку выше 50.

Также снизилась и нефть в танкерах на море. В июне был пик около 100 млн. баррелей. В последние дни эта цифра равна 80 млн. баррелей.