А Я
6
All posts from А Я
А Я in А Я,

Российский рынок: движение вверх продолжается

В четверг, 28 января, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, после чего началась консолидация котировок в диапазоне 1400-1420 пунктов по ММВБ. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был в целом позитивным. Сессия на американском фондовом рынке накануне завершилась ростом. Утром в четверг фьючерсы на индекс S&P торгуются в "плюсе" (+0,5%). На азиатских биржах 28 января наблюдается подъем индексов в пределах 1-1,5% - впервые за последнюю неделю. Драйвером восходящей динамики помимо отсутствия негатива в комментариях ФРС послужило выступление Барака Обамы в Конгрессе США. Американский президент намерен бороться с дефицитом бюджета страны за счет сокращения госрасходов. Вместе с тем была обещана поддержка среднего класса за счет снижения налогового бремени.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 1,97% и составил 1418,7 пункта, РТС прибавил 1,86% и находился на отметке 1473,27 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 20,93 млрд руб., на рынке акций РТС - 1,68 млн долл.

По мнению аналитиков ИБ "КИТ Финанс", сдерживающим фактором для российских акций остается снижение цен на товарно-сырьевых биржах. При этом позитивные новости из США могут оказать поддержку котировкам нефти и металлов, что в дальнейшем будет способствовать росту цен соответствующих акций.
Как отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов, по данным Министерства энергетики США (US Department of Energy), запасы сырой нефти в американских нефтехранилищах снизились по итогам прошлой недели на 3,9 млн барр. при прогнозе сокращения на 1,5 млн барр. Однако этой информации оказалось недостаточно для того, чтобы остановить продолжающееся уже три недели падение нефтяных котировок, поскольку основной причиной этого снижения стало не увеличение спроса со стороны НПЗ, а сокращение объемов импорта из-за тумана в Хьюстонском канале, обслуживающем крупнейший в Соединенных Штатах нефтяной порт. Свидетельством слабости спроса стали данные о более существенном, чем ожидалось, росте запасов бензина (+2 млн барр.), достигших на прошлой неделе максимального уровня с марта 2008г. (229,4 млн барр.), и увеличении запасов дистиллятов (+0,4 млн барр.) в разгар отопительного сезона. Сейчас нефтяные фьючерсы растут вслед за фондовыми рынками Азии, но пока все еще остаются ниже отметки 74 долл./барр. Оптимизм же на азиатских торговых площадках вызван отчасти как раз удешевлением стоимости топлива, играющим на руку авиаперевозчикам, отчасти - повышением прогнозов прибыли ряда крупных компаний, но в большей степени он обусловлен все же заявлениями ФРС США о продолжающемся повышении экономической активности в стране, оказавшими поддержку курсу доллара. Положительно воспринято инвесторами было и выступление Б.Обамы с обращением к нации, в котором он призвал Конгресс принять ряд мер по поддержанию экономики, включая увеличение налоговых льгот для семей с детьми.

По словам Д.Филиппова, на фоне итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, вновь принявшего решение удерживать процентную ставку на "исключительно низком уровне в течение длительного времени", неплохо прибавляют в четверг и фьючерсы на американские индексы (+0,6%), закрывшиеся в среду ростом на 0,4-0,8%. Дополнительную поддержку им оказывают новости от компании Apple, цена представленного которой нового планшетного компьютера IPad оказалась почти вдвое ниже ожиданий аналитиков.

Можно надеяться, что позитивные настроения, превалирующие 28 января на азиатских биржах, передадутся и российскому рынку, где еще накануне началась игра на повышение, полагает Д.Филиппов. В качестве ближайшего сопротивления сейчас выступает уровень 1405 пунктов по индексу ММВБ, устоявший в среду перед натиском "быков" благодаря слабым данным о продажах новостроек в США. Однако более вероятно, что целью на 28 января послужит отметка 1420 пунктов по ММВБ. Как ожидается, придать дополнительной уверенности покупателям в течение дня смогут статданные из США об объеме заказов на товары длительного пользования за декабрь и числе первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе (согласно прогнозам, показатель снизится с 482 тыс. до 450 тыс.). Порадовать инвесторов обещают и квартальные отчеты целого ряда крупных американских компаний, среди которых Time Warner, Ford, Motorola, Colgate-Palmolive, Procter & Gamble, AT&T и 3M Co. Динамику лучше рынка в четверг, скорее всего, вновь покажут акции сетевых и генерирующих компаний, в то время как нефтяным и металлургическим бумагам будет мешать расти неуверенная динамика цен на сырье.

По мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, опубликованные накануне поздно вечером итоги очередного заседания FOMC были умеренно позитивно восприняты на мировых рынках, главным образом из-за того, что регулятор оставил фразу о своей приверженности политике низких процентных ставок на длительный срок. 28 января впервые за последние несколько дней азиатские рынки торгуются в "плюсе", что должно прибавить инвесторам оптимизма и в России. Впрочем, обстановка на глобальных площадках по-прежнему не выглядит безоблачной: на фоне продолжающегося укрепления американской валюты цены на сырьевые товары по-прежнему сползают вниз (котировки нефти находятся на минимуме за месяц), что заметно омрачает перспективы российского рынка, заключил эксперт.

Quote.rbc.ru

28 января 2010г.