vagalkin
3
All posts from vagalkin
  vagalkin in vagalkin,

Уход Берлускони - а есть ли в этом позитив?

Уходящая неделя принесла нам две важнейшие политические новости, которые как никогда тесно связаны с экономической сферой, и, конечно же, в особенности, с экономикой Еврозоны. Речь идет об уходе с политических постов Премьер-министров стран Греции и Италии. И если уход грека для многих казался делом решенным и незакрытым оставался только вопрос времени, то уход Берлускони стал гораздо более неожиданным.
 
Как к этим новостям отнеслись на рынке? Все вдруг начали говорить о позитиве, который должен захлестнуть всех и вся. Мы помним, как на неделе за несколько часов до появления в СМИ слухов об отставке итальянского премьера рынки разгонялись европейскими инсайдерами. Всем видится позитив.
 
Честно говоря, складывается ощущение, что у всех мысли были о том, что Берлускони - главный вредитель итальянского народа, который мало того, что намеренно загонял Италию в долговой кризис, так и еще старушку Европу туда же втянул. Сколько лет он находился у власти? Много. С перерывами, и в эти перерывы итальянцы были недовольны сменниками Сильвио (информация от знакомых, проживающих в Италии - семья наполовину русская, наполовину итальянская, так что мнение можно считать достаточно объективным). 
 
В чем вообще может быть экономический позитив от новости об уходе политика такого высокого ранга? Если только он не сумасшедший антирыночник, не решает покрывать долги печатаньем фальшивых Евро в подземельях римского Форума или Колизея. 
 
Где же позитив? Давайте подумаем, почему уходит политик. Уходит, когда что-то не получается. Точнее, когда уже не получилось. Фактом ухода Берлускони подтверждает, что действительно не получилось. Но не означает ли сия новость, что дела в Италии действительно очень и очень плохи? Настолько, что по сути главный политик страны заявляет о неудаче, о том, что сам уже не может никак больше помочь ситуации выправиться?
 
И что же, это позитив? Это означает, что проблемы Италии возможно даже глубже, чем они видятся сейчас. Прийдет новый политик, который возможно будет казаться политическому и экономическому сообществу лицом, более подходящим для спасения страны. Но не все проблемы не в любой момент можно решить, какие бы решения не принимались.
 
Берлускони де-факто заявил своим решением - проблемы действительно серьезны, и я сделал все что мог. Не смог дорешать проблемы. А значит они более чем серьезные, и их решение так и не было найдено действующей властью.
 
Так что краткосрочный позитив от ухода премьера Италии обернется среднесрочным и гораздо более глубоким негативом, и знаком, что именно так и будет явилась причина этого самого лже-позитива.